Поймать момент... Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Автор Александра Яковлева   
Вторник, 09 Январь 2007

или Техника и методика хорарной астрологии на сравнительном примере методик «Классической» и «Гамбургской» астрологии

Лучшее знание не то, которое тебе дают, но то, которого ты смог достигнуть сам.

По словам некоторых корифеев астрологии, хорарная астрология – это искусство гадания, исходя из момента, в который был задан вопрос. По моим убеждениям, вряд ли есть что-то постыдное в желании угадать, или лучше, понять правильный ответ, тем более, если вами движет любознательность или желание помочь другому человеку в трудной ситуации. Но как в любом гадании, здесь действует закон необходимости «подключения» предсказателя к ситуации человека, задающего вопрос. Это значит, что должен быть получен резонанс. Будет ли это звук голоса, прикосновение, какая-то вещь и т.п значения не имеет, важно, чтобы появились импульсы, которые как бы «заряжают» и «включают» предсказателя к решению ситуации.

В случае работы астролога здесь мы вправе говорить о резонансе между гороскопом клиента, гороскопом момента вопроса и гороскопом астролога. Если гороскопы не резонируют чисто точный ответ, даже если вы хорошо знаете методику астрологии, получить труднее, т.к. ваша интуиция (или способность к ясновидению), несмотря на знание может иметь ограничения. Вопрос без резонанса, более чем вероятно останется без ответа. Вы его просто не услышите, как в выражении: «Слышу, но не слушаю».

Эти ограничения могут быть показаны даже самой хорарной картой, т.е. хорар может оказаться нерадикальным. Это, конечно, не значит, что вы не можете продолжать работу, т.к. резонанс всё же получен (у Вас спросили), и в случае с гадателем, который строго привязан к личным ощущениям, астролог может основываться на гороскоп, который не ошибается в «раскладе». Знание методики в любом случае даст возможность хоть в минимальной степени объяснить ситуацию и найти нужный совет-рекомендацию.

Резонанс (положительный или отрицательный) между гороскопами происходит в том случае, если астрологические факторы рассматриваемых гороскопов находятся во взаимодействии. Особенно это касается личных точек и планет гороскопа, а также быстро движущихся планет: Меркурия, Марса, Венеры.

В этой работе предлагаю рассмотреть один из множества интересных примеров. Эти примеры связаны с часовой (хорарной) астрологией, но необычны тем, что астролог не знает, что произошло в день и час, на который составлен гороскоп. В данном случае у астролога есть только один вопрос ко всем гороскопам:

«какое событие произошло в это время?».

Иногда я использую подобную практику на занятиях по астрологии, надо сказать, что студентам такие занятия нравятся больше всего, т.к. позволяют проверить полученные знания по технике и методам астрологии, а также, что немаловажно, проверить свою интуицию. Своего рода астрологический клуб «Что? Где? Когда?».

Идея этой статьи зарождалась давно, но желание оформить её возникло непосредственно на занятии, и я благодарна студентам-астрологам за то, что они согласились принять участие в этом «детективном» расследовании.

Обычно при рассмотрении любой ситуации я параллельно рассматриваю три-пять гороскопов, обязательно: 1) трисоставной 90º-гороскоп в техниках ГША (натал – солнечная дуга – транзит); 2) натальная карта – как основа; 3) хорар на момент вопроса; желательно: 4) соляр; 5) транзит к наталу. Такой подход, на мой взгляд, обеспечивает надёжность интерпретации и даёт возможность видеть ситуацию с разных сторон.

Однако на этот раз задача, поставленная перед студентами, была сложнее они получили на руки только два гороскопа: 1) 90º-гороскоп в техниках ГША и 2) хорар, в данном случае, гороскоп составленный на момент события. И всё.

Кто-то может сказать, что ему, мол, достаточно и одного гороскопа, чтобы увидеть ситуацию. Могу возразить. Видение жизни у разных людей различно, как и их характеры, и их способности, то же касается и умения увидеть события из гороскопа. В одном случае методы Классическй астрологии дают хороший результат, в другом – «классика» молчит, но хорошо «работает» техника ГША, в другом – может быть наоборот. Идеально, когда разные техники гармонично и последовательно дополняют описание ситуации и событий жизни. Кроме того, ни из одного исследования нельзя исключать человеческий фактор, который вносит свои особенности в ситуацию и её рассмотрение.

На занятии, мы рассматривали три ситуации. Но для этой статьи я выбрала первую из них.

Данные:

женщина L.: 05.03.1955, Рига, 22:51 – 3  = GMT и

событие: 02.02.1990, Рига, 00:05 – 2 = GMT.

Вопрос 1.

«какое событие произошло в это время?».

Гороскоп 1:

В хораре специально подключены аспекты Асцендента, думаю, что так следует поступать всегда, ибо именно он УКАЗЫВАЕТ на главные моменты (место, среду, окружение) вопроса или события. Итак, следует помнить, что это не простой хорар, где есть кверент[i] и квезит[ii]. Это просто фиксированная картинка во времени. Здесь что-то произошло и нам предстоит понять: что?

Итак, работа закипела… Все сразу обратили внимание на заполненность 3-Дома гороскопа, заметили что здесь и управитель Асцендента. Надо отдать должное и здравому смыслу будущих специалистов-астрологов. Они сразу же обратили внимание на время события и возраст натива. Немного погадали, что в этом возрасте в это время можно делать… В итоге выдвинули только три версии: рождение ребёнка, поездка (событие в дороге) и важный (потому что в 3-Доме заключёный Знак Козерога со стеллиумом планет) разговор.

Интуиция «команды детективов» очень быстро отбросила все «лишние» версии, оставив только одну: рождение ребёнка. Надо учитывать и то, что главное действующее лицо события группе астрологов было известно. Когда знаешь человека и его характер, легче понять ситуацию. Именно поэтому «эсктремальные» версии оставили в стороне и остановились на самом достойном для этого часа событии.

«А где доказательства?» - спросила автор вопроса, единственная из всех, включая и меня, кто действительно знал, что там произошло. Надо отдать ей должное, молчала «как партизан» до тех пор, пока получила доказательства.

Здесь я сделаю небольшое отступление. Если это событие действительно связано с рождением ребёнка, то мы должны учитывать, что этот хорарный гороскоп превратится в натальный гороскоп ребёнка. Вопрос рождения и вопрос детей связаны с темами 1-, 5- и 8-Домов гороскопа, если женщина рожает в больнице, то должен проявиться 12-Дом и его управитель. Как известно, хотя абсолютно все рождения в обязательном порядке связаны с темой 1-, 5- и 8-Домов, но не у всех людей в этих Домах есть планеты и факторы, не у всех рождённых в больнице, а их большинство, явно проявлен 12-Дом. Поэтому ожидать шаблонов, мы не в праве. Но факт рождения и его условия так или иначе должны быть проявлены в гороскопах у всех без исключения.

Более того, как в гороскопе ребёнка, так и матери эти показатели должны быть проявлены с той разницей, что о рождении ребёнка, как таковом, говорит его натальная карта, а на рождение ребёнка у отдельной матери, указывает синастрия гороскопов. 1-, 5-, 8- и 12-Дома и их управители должны быть взаимосвязаны в гороскопах каждого человека и указывать на условия рождения. Иначе астрология как информационная технология была бы не действительна. Исходя из моего опыта, во всех картах, где время рождения указано верно этот принцип соблюдается! Другой вопрос всё ли мы знаем, и все ли мы умеем использовать.

Итак, вернёмся к рассмотрению хорара.

Венера, управитель 12-, 1-, 8-Домов в третьем Доме гороскопа. Уже это одно само по себе интересно и обращает внимание. Венера в соединении с Меркурием, который также имеет отношение к 8-Дому, а его планетарный принцып связан в том числе и с детьми. Венера находится в секстиле с Плутоном и квадрате с Асцендентом. Асцендент указывает на события 3-Дома, связанные с темой женщины и ребёнка, а также указывает на активизацию событий в ближайшем окружении, необходимость перемещения (в таблице аспектов можно хорошо проследить цепочки взаимоотношений).

Сама Венера в этот час не имеет аспектов с управителем 5-Дома (Нептуном и/или Юпитером), но Меркурий и Плутон передают ей свет Нептуна, поэтому мы можем говорить о взаимосвязи.

Второй управитель 5-Дома – Юпитер находится в Знаке Рака в секстиле с его хозяйкой Луной, которая в свою очередь расположена в Тельце, управителем которого является Венера. Вот такая вот цепочка. И опять встаёт важность вопроса матери и ребёнка, если мы рассматриваем хорар, пока как гороскоп события. Интересно и то, что Луна находится в оппозиции к Асценденту, но трине к Марсу и Урану, в то время как Юпитер получает от этих факторов (Марса и Урана) жёсткий оппозиционный аспект.

1. Таблица аспектов

Это напряжение подчёркивает, что в этот момент событие, каким бы оно не было, было связано с тревогой и даже риском. В нашем случае, более для ребёнка, чем для матери. Ведь именно управитель 5-Дома получает жёсткие аспекты.

Тематика 3-Дома тоже имеет место, и может указывать на разговоры и обсуждения в этот час, на суматоху, т.к. здесь Нептун, необходимость принимать быстрые решения (Марс), необычность ситуации (Уран).

Секстиль Плутона указывает на изменение ситуации, процессы трансформации, как для женщины, так и её ближайшего окружения. Квадрат Плутона к Солнцу в 4-Доме указыавает на опасность оставаться в доме и не принимать никаких решений.

Теперь, когда предварительная информация из хорарного гороскопа получена, мы можем перейти к гороскопу, выполненному в техниках ГША (Гороскоп 2, 3). Здесь мы увидим тринастрию и будем иметь возможность проследить резонанс между тремя гороскопами: гороскопом натива, Солнечной дугой, связанной с возрастом натива и годовыми событиями и транзитным гороскопом. Таким образом мы будем иметь возможность озвучить событие, непосредстенно связанное с женщиной, о которой идёт речь.

2. Таблица: Планетные картины, метод ГША, 90º-гороскоп

Фактор исследования

Натал

Солнечная дуга

Транзит

1

В этотом месте: ASt

UR=CU=ME≈AS[iii]

MA=PO=SOr/SOv

JU=MA=KN=PL=

=MO/ME

2

В в эту минуту: MCt

MA=POMC=SO/AP

WI=AS=AD=MO/ME

NE=(SA+JU-MO)

3

В этот час: MOt

VE=HA=MC

2SOv

---

4

В этот день: SOt

JU=MC/PL=HA/PL=

=MO/ME

VE≈SO

AD=ZE=SA

5

Этот день в этом месте: SOt/ASt

MC=HA=PL=KR=SO/AP

JU=MO/ME

MC/MO=MC

6

Этот час в эту минуту: MOt/MCt

См. № 5

 

 

7

Информационное освeщение, интерес: MEt

MO=VU=(MO+CU-ZE)

SA=NE=SOo=MA/JU

---

8

Этот человек в этот год: SOr/SOv

См. № 1

 

 

9

Эта женщина в этот год: MOr/SOv

SO=SA

VU=MO

PO=UR=CU=

=(SOr+SOv-SOt)

Здесь мы видим чёткий пример резонанса между личными, одноимёнными точками и тематическими точками в день события. Неточность орбиса обычно обусловлена неточностью или невозможностью точной фиксации моментов события, в том числе времени рождения. При возможности точной фиксации момента события, можно отректифицировать гороскоп, время которого необходимо уточнить астрологу.

Гороскоп 2 (ГША):

В нашем случае гороскоп натива достаточно точно отректифицирован, поэтому мы можем увидеть действие законов миропорядка. То что нам не было видно в хораре, мы можем увидеть сейчас, рассматривая взаимодействие трёх гороскопов.

3. Таблица: прямой[iv] и непрямой резонанс между отдельными факторами гороскопа.

Фактор события

Градус

Знак

Фактор натала

Градус

Знак

Аспект

Орбис

1

AS

24º15`

Весы

AS

22º40`

Весы

Соедин.

01º35`

2

MC

04º51`

Лев

MC

02º19`

Лев

Соедин.

02º32`

3

CU

20º40`

Скорп.

SA

21º10`

Скорп.

Соедин.

00º30`

4

AS

24º15`

Весы

UR

23º54`

Рак

Квадрат.

00º21`

5

MC

04º51`

Лев

MA

05º10`

Телец

Квадрат.

00º19`

6

JU

01º40`

Рак

CU

01º24`

Весы

Квадрат.

00º16`

7

MO

01º33`

Телец

VE

01º08`

Водол.

Квадрат.

00º25`

8

VE

21º48`

Козер.

AS

22º40`

Весы

Квадрат.

00º52`

9

PL

17º42`

Скорп.

ME

17º42`

Водол.

Оппозиц.

00º00`

10

AS

24º15`

Весы

CU

01º24`

Весы

22º30`

00º21`

11

AS

24º15`

Весы

ME

17º42`

Водол.

22º30`х 5

00º57`

Как видно из таблицы планетных картин, восходящая точка гороскопа через прямые планетные картины «включает» темы, связанные с окружением и партнёрами человека, неожиданными событиями, через непрямые планетные картины: с делами семьи (коллектива), с детьми (информацией, перемещением).  

Меридиан затрагивает личные дела натива и активность (боль, физическое действие). Также из таблицы мы видим, что очень интенсивно затронуты темы семьи, детей, обмена информацией, материнства, но видны и силы трансформации и осложнения.

Могу добавить, что персональные факторы моего гороскопа в данном случае находятся в симметрии с пунктами 2, 9 и 11 (см. табл. 3). Поэтому с гороскопом и ситуацией мне лично работать легче и интереснее. Как говорится в известном мультфильме: «Ой, и меня сосчитали…».

Теперь вернёмся к нашей ситуации. Мы, конечно, уже давно могли  сделать выводы, но не хотелось быть голословными. Тем более есть возможность полюбоваться красотой и чёткостью взаимодействия событий окружающего мира.

Гороскоп 3 (ГША):

Итак, интерпретация (см. таблицу 2 и гороскоп 2, 3):

1.       в этом месте: неожиданное событие для семьи и ближайшего окружения, связанное с духовным и физическим усилием и ведущее к изменениям, связанным с рождением ребёнка (MA=JU, MA/JU).

ВОТ, СОБСТВЕННО ГОВОРЯ, И ВСЁ. Но лично мне интересно, просмотреть как синхронно работают другие показатели. В таблице специально использован цветной шрифт.

2.       личное духовное и физическое усилие, жизненный опыт, сопровождаемые возникшими проблемами, в третьем гороскопе связаны также с точкой рождения (успешное отделение от матери).

3.       в этот час – самопожертвование женщины («болезнь» женщины).

4.       преодоление препятствий и осложнений через успешное изменение.

5.       в этот день в этом месте. Перекликаются те же факторы, что и в №4, но с большим указанием на успешный исход дела.

6.       резонанс с №5.

7.       усилие женщины, связанное с рождением ребёнка, определённые неприятности.

8.       резонанс с №1.

9.       преодоление человеком препятствий и неожиданных ситуаций благодаря силе женского начала. В эту планетную картину входит формула трёх Солнц, т.е. этот человек в этот год в этот день. Вот так вот «складываются картинки».

Версия студентов: рождение ребёнка.

Событие № 1:

рождение ребёнка, которое произошло примерно на месяц раньше ожидаемого срока. По словам натива (матери), роды были тяжёлыми.

Группа студентов астрологии с вопросом справилась успешно!

 

v       Если вы сейчас читали эту статью, то… «Ой, и вас сосчитали…».



[i] Кверент – тот, кто задаёт вопрос.

[ii] Квезит – то (тот), о чём (о ком) задают вопрос.

[iii] Орбис для AS и MC допускается 01º30` – 02º00`, что также предполагает возможность ректификации.

[iv] Согластно А.Витте «Прямая» планетная картина заключается между факторами, расположенными в соединении и/или оппозиции. Современные школы к «прямой» планетной картине относят и «квадратные» соотношения.

Использованные иллюстрации:

1. http://shaping.ru/mku/news.asp 

 

Последнее обновление ( Суббота, 20 Январь 2007 )
< Пред.
  Programming by AL Domains