Новости arrow Методы и инструменты arrow Дирекция Солнечной дуги
   
Дирекция Солнечной дуги Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Автор Александра Яковлева   
Понедельник, 07 Июль 2008

Ниже представлен материал по технике вычисления Солнечной Дуги (дирекция Солнечной дуги). Данный материал представляет собой отрывок из раздела по технике астрологии из Большого учебника Астрологии (Методы Гамбургской Школы), находящегося в разработке. Материал разработан и составлен астрологом Александрой Яковлевой (ссылки и нумерация сохранены, в соответствие с содержанием учебника).

Дирекция Солнечной дуги

Понятие и вычисление.

В методах прогнозирования Гамбургская Школа Астрологии чаще всего использует метод солнечной дуги.

Солнечная дуга, продвинутый гороскоп – гороскоп, продвинутый относительно радиксного на коэффициент солнечной дуги.

Для расчёта Солнечной дуги необходимо учитывать возраст натива и суточную скорость Солнца. Солнечная дуга привязана к радиксному гороскопу и не рассматривается без него. Единственным исключением может быть анализ Солнечных дуг партнёров, для выявления скрытой взаимозависимости астрологических факторов.

В отличие от дирекционной дуги, где угол поворота продвинутой карты относительно радиксной на один градус принимается за год жизни человека, величина продвинутого угла Солнечной дуги за год может быть как больше, так и меньше единицы. Так угол поворота будет меньше 1°, если натив[i] родился  летом, угол поворота больше 1°, если натив родился зимой. Таким образом, рождённые летом будут иметь «возраст» по Солнечной дуге меньше своего календарного, а рождённые зимой – больше. Для этого существуют астрономические объяснения, которые основываются на видимом движении Солнца в различные периоды года. В связи с тем, что Земля движется вокруг Солнца по эллиптической орбите, скорость этого движения будет возрастать при приближении к перигелию и снижаться при приближении к афелию.

Например, карты солнечной дуги, построенные на 03.06.2003, будут иметь различные коэффициенты Солнечной дуги для рождённых в 1970 году, в зависимости от времени года:

 

Дата

Коэффициент дуги

21.12.1970

33°04`

22.03.1970

32°38`

22.07.1970

31°31`

21.10.1970

32°43`

 

Как видно из вышеприведённого примера, чем ближе рождение к точкам равноденствия, тем больше соответствие величины дуги действительному возрасту человека.

* * *

В учебнике приведён пример расчёта Солнечной дуги на основе вычислений Артура Кикбуша (см. таблица 5.1.). Им рассчитаны и составлены таблицы для 12 месяцев (года), для промежуточных годов, для месяцев и дней. С помощью этих таблиц можно самостоятельно «вручную» провести необходимые расчёты.

Принцип расчёта

Для того чтобы получить готовый коэффициент Солнечной дуги необходимо:

1.    разложить возраст натива на следующие составляющие: целый десяток лет, промежуточные годы (1 – 9), целые месяцы со дня рождения до исследуемой даты, целые дни.

2.    исходя из таблиц, найти соответствующие им коэффициенты;

3.    сложить найденные величины.

Таблицы 12 месяцев

Таблицы Солнечной дуги состоят из основной части, которая содержит распределение по двенадцати месяцам и дням рождений. Годы представлены по десятилетним периодам жизни, начиная с 10 лет. Десятилетний период считается важным в жизни человека, кроме того, такое деление помогает облегчить расчёт, когда он выполняется вручную, а промежуточные величины, обычно рассчитываются в уме. В основной таблице рядом с коэффициентом года обозначено число, необходимое нам для поиска соответствующего промежуточного года и дополнительной части коэффициента.

Таблицы для промежуточных лет, месяцев и дней

Промежуточные годы содержат от 1 до 9 лет и поисковое число, полученное из основной таблицы, чтобы выбрать нужный коэффициент. Сбоку этой таблицы находится скользящая таблица месяцев, помогающая выбрать дополнительную ставку коэффициента, которую также следует прибавить к искомому значению. И последняя таблица – таблица дней даёт последнюю часть коэффициента, завершая поиск величины угла поворота Солнечной дуги (см. таблица 5.2.).

Порядок и пример расчёта

Рассчитать на 3.06.2003 значение Солнечной дуги для человека, рождённого 21.12.1970:

1.   разложим возраст натива на целые составляющие от дня рождения до исследуемой даты:

- десятки лет – 30;

- промежуточные годы – 2;

- целые месяцы – 5;

- целые дни – 13.

2.   в основных таблицах находим декабрь месяц и 21 число для 30 лет – это коэффициент 30°34` и число-ключ к промежуточным годам: 10 (см. таб. 5.1.);

3.   в таблице промежуточных лет находим число-ключ 10 и соответствующий коэффициент для 2 лет – 02°02` (см. таблица 5.2.);

4.   в той же части таблицы с соседней скользящей таблицы месяцев отыскиваем число целых месяцев 5 и очередную ставку коэффициента – 00°25,5`;

5.   в таблице дней находим коэффициент, соответствующий 13 дням – 00°02,1`;

6.   суммируем полученные данные:

 

30°34` + 02°02` + 00°25,5` + 00°02,1` = 33°04`

 

Коэффициент Солнечной дуги для человека, рождённого 21.12.1970, к 03.06.2003 составит 33°04`.

Для того чтобы построить карту дирекции Солнечной дуги, найденный коэффициент (угол дуги) прибавляют к Зодиакальным долготам всех точек гороскопа.

 

 

* * *

 

Использование материала возможно при достижении согласованности с автором. При цитировании ссылка на сайт: www.astropolis.lv  обязательна.

 



[i] Натив – человек, для которого составляется гороскоп.

След. >
  Programming by AL Domains