Новости arrow Исследования arrow Комментарий Михаэля Файста к докладу группы АРГО
   
Комментарий Михаэля Файста к докладу группы АРГО Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Автор Михаэль Файст   
Пятница, 06 Июнь 2008

Ниже представлен комментарий Михаила Файста к докладу: «Мифы и реальность Гамбургской Школы» . Обращения в тексте направлены к авторам работы И.Вичайте и В.Ковригину.  

На нашем сайте данная работа размещена под заголовком «Загадки Гамбургской Школы Астрологии: ТНП»

Данный материал размещается с согласия Автора Михаэля Файста.

Перевод Александры Яковлевой

____________________________

*** 

 

Я очень хочу поблагодарить авторов за доклад „Мифы и реальность Гамбургской Школы», Рига 2008 г. Примите, пожалуйста, во внимание, мои идеи и критику.

(2.a.) Да, действительно, поиск Транснептуновых планет был работой исследователей астрологии.

Для Альфреда Витте на переднем плане всегда стояли астрономо-астрологические обоснования его аргументации. Фридрих Зиггрюн называл Гамбургскую Школу «математической астрологией». Для обоих «ураническое мышление» бесспорно, стояло на переднем плане астрологической деятельности.

Отдельно от астрологии, у Витте была склонность к оккультному. Всё же это происходило без видимого влияния на его астрологические публикации, насколько я об этом могу судить.

Поэтому я очень благодарен тому, что работа А.Витте и Ф.Зиггрюна была рассмотрена в истинном свете. Ссылка из Лексикона Теагера[i], к сожалению, по многим пунктам ошибочна. Здесь представлен портрет А.Витте, который не соответствует действительности.

Я полагаю, что могу с уверенностью сказать: Транснептуны Купидон, Гадес, Зевс и Крон Альфред Витте рассчитал без помощи Зиггрюна. Это отличие принципиально от ТНП Зиггрюна. На своём рабочем месте у Витте была возможность проверить свои расчёты с помощью вычислительной машины. Это должен был быть "Millionär"[ii] (Штайгер и Эгли Цюрих, 1882). Такие возможности имел не каждый.

(2.b.) «Сидерический или тропический?». Здесь также было совершенно верно аргументировано. «Обращение» ТНП Зиггрюна - тропическое.

Период обращения Посейдона, Зиггрюн указал иначе. Для Посейдона Зиггрюн  написал (Март 1937) «Примерно через 745 лет Посейдон заканчивает свой путь вокруг Солнечного шара». На основе Нили  даётся в итоге тропическое обращение примерно 743 года.

Кроме того: в дальнейшем Зиггрюн пишет, Посейдон «относится к группе водных планет». В качестве следующих водных планет он называет «Нептун и Кронос». В мунданной астрологии он полагает принцип действия в области водных катастроф.

По причине отсутствия времени, я не могу доработать исследования различных циклов. Я могу передать только моё субъективное впечатление. Аргументации, как Витте и Зиггрюн должны были прийти к ТНП доступны. Многое говорит о том. Так или иначе, это могло быть действительностью.

Как редактор «Гамбургских тетрадей» я видел похожие разработки по теме, по теме дискутировали много лет. Работа «Мифы и реальность Гамбургской Школы», в любом случае, является субъективно лучшей разработкой, из тех, что я читал.

Тем не менее, эта тема сложная. При медленно движущихся факторах выявляет только слабое доказательство циклического движения. Подобные исследования разрабатываются трудно. Доказательства могут быть представлены не ранее чем после выбора участвующих циклов. Цикл Юпитера-Нептуна, например, похож на цикл быстрого Юпитера.

Как Вы смотрите на тематизирование циклов Юпитер+Нептун, я намекаю на указания к Посейдону (стр. 55) [iii]  Так, когда я читал эту часть, то должен был прибегнуть для проверки к калькулятору и компьютеру. Зиггрюн работал точнее и по всей вероятности иначе:

Всё же отклонения (1574, стр. 55) велики, для Гамбургских астрологов.

Правда, в дальнейшем, правильно, что Зиггрюн использовал 45-деление градусов, всё же установление орбиты новой «Планеты» можно проводить только в перспективе 360-градусного диска. Изображение на 56 странице показывает угол, который Зиггрюн абсолютно отверг, это 22,5 градусов!

Предположительно использование цикла Юпитер-Нептун корректно для Посейдона, тогда нужно обратить внимание, что Зиггрюн работал с суммами. Сумма – это сенситивный пункт, например, с точкой Овна (А+В-т.Овна), и определяет пункт на эклиптике. (Полусуммы определяют два пункта).

Исходя из этих соображений, мы можем увидеть, когда Посейдон приходит на т.Овна, и что это нам показывает:

Апрель-Май 1557: Посейдон+т.Овна=Юпитер+Нептун

JU+NE находится на угловом расстоянии 30° на точке Рыб, орбис менее 1 °.

Рыбы – символ Посейдона, благодаря JU+NE и Посейдону «заключён в скобки».

 (Это на самом деле является замечательным исходным пунктом для определения Посейдона?!)

Общепринято было бы написать это обстоятельство:

Юпитер+Нептун-Рыбы=Посейдон=т.Овна

 

Примерно, 813, 2300, 3044 и 3787, Посейдон=т.Овна, имеется связь Посейдона на обычных осях до 45 градусов (Т8), или более 30° (Т12) в пределах орбиса примерно 1 градус.

В мунданных гороскопах Знаки (Т12) очень важны и должны быть все введены в действие. Многолетние исследования вполне подтвердили эту меру. Не следует удовлетворяться только т.Овна, а надо использовать все остальные Знаки в Мунданном гороскопе.

Доказательны ли мои выводы? Нет, в качестве доказательств мои выводы не подходят. Хотя и очевидно, что Зиггрюн мог работать таким образом. Анализ затрудняет очень важное обстоятельство. Посейдон продолжает качаться 1557 до 1558 вокруг оси Овна, и вышеназванное уравнение повторяется в 1557. Также интересным представляется следующее уравнение (1558): JU+NE-т.Овна=Посейдон=т.Овна (орбис около 1,02 градуса).

Я надеюсь, что я дал Вам маленький стимул, чтобы рассмотреть Вашу работу в другом свете. Используйте, пожалуйста, с осторожностью указанные мной данные, т.к. я работал очень быстро. И могут быть ошибки. Это особенно возможно при рассмотрении и упоминании т.Овна (примерно 813, 2300, 3044 и 3787).

 

 

С дружеским приветом,

Михаил Файст, Гамбург

 

P.S. В работе использовались эфемериды (Swiss-Ephemeride).

 

____________________________________________ 

 

Дополнение из другой переписки. Речь идёт о том, что есть мнение, что ТНП ГША, восприняты медитативным образом. Ответ М.Файста на данную тему:

«"Meditation" ist vollkommener Quаtsch. Ich weis, dies wurde zuerst in

Deutschland behauptet, es sei "Intuition" gewesen. Dies war (wenn überhaupt)

nur die erste Motivation. Alles andere war reine Berechnung.

Es schädigt dem Andenken von Witte und Sieggrün. Deshalb bin ich so dankbar

über die Ausarbeitung. Insbesondere, weil Originalzitate verwendet wurden».

«Медитация» является совершенной ерундой. Я знаю, что это сначала указывалось в Германии, это (на самом деле) была «интуиция».  Это было (если вообще), только первая мотивация. Всё остальное было чистым расчётом.

Это[iv] вредит памяти А.Витте и Ф.Зиггрюна. Поэтому я очень благодарен разработке[v]. Особенно потому, что использовались оригинальные цитаты.

 

 



[i] Имеется в виду Лексикон Тэагера (Hans-Hinrich Taeger): http://www.iol.ie/~taeger/research/150astro.html 

[ii] Имеется в виду счётная машина «Millionär»: http://www.rechenwerkzeug.de/million.htm  

[iii] Имеется в виду сборник докладов с конгресса Уранической Астрологии, май 2008 г.Рига

[iv] Имеется в виду разговоры о «медитативном восприятии» ТНП ГША.

[v] Имеется в виду доклад АРГО о ТНП ГША.

След. >
  Programming by AL Domains