Новости arrow Вокруг астрологии arrow Астрологический жаргон
   
Астрологический жаргон Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Автор Александра Яковлева   
Понедельник, 01 Январь 2007

Портал латвийских астрологов www.astropolis.lv 

Астрология сегодня стала на столько популярной, что редко кто не знает под влиянием какого Знака Зодиака он появился на свет, и под Знаком какого Животного находился год его рождения. Продвинутые индивиды читают доступную астрологическую литературу, и в курсе того какие черты характера соответствуют влиянию Знака Зодиака, под которым они родились, и как проявляется влияние года, который проходит под Знаком определённого Животного. Всё это интересно, увлекательно и полезно, если бы не одно «но»...

Освобождённые от инквизиции астрологи работают с таким энтузиазмом, что даже большие специалисты в этой области забывают, что профессиональные термины это не литературная речь и не бытовой язык. В результате чего мир наполнился не просвещёнными и знающими людьми, а Обезьянами, Петухами, Быками, мистическими Драконами и Девами обоего пола....

Что ожидает женщину-Петуха в 2007 году? А какая диета нужна мужчине- Деве? А выйдут ли замуж или женятся Близнецы? По одному или все вместе? Что ожидать супругам, если муж Кролик, а жена Змея? А кого им лучше родить? Возможен ли брак между Тельцами? и т.д. и т.п.

Люди, а-а-у! Или ку-ку?!

Когда человек приучает себя думать в таких категориях, то он этим и становится. Это вопрос времени: кто-то раньше, кто-то позже.

Быть рождённым в то время, когда по астрологическим расчётам Солнце находится в Знаке Зодиака, например, Овна, это не значит быть Овном и тем более бараном. Это значит родиться под влиянием Знака Зодиака Овен и т.д. Но следует помнить, что Солнце, хоть оно и великое светило, однако, это не единственный фактор гороскопа, есть ещё Луна, Меркурий, Венера и др. Некоторые астрологи анализируют до 40 – 50 факторов, а то и больше, включая личные точки и неподвижные звёзды. На  момент Вашего рождения каждый из астрологических факторов находится в соответствующим закону его движения месте, так что иногда задействованным оказывается весь Зодиакальный Круг. И какой же Вы тогда Овен, Телец или Близнецы?

Родиться в то время, когда по восточному (китайскому, японскому) календарю идёт год Крысы, это не значит быть Крысой и тем более мышью. Человек – это не Знак Зодиака, не священное Животное и не животное как таковое. Чаще не только по форме, но и по содержанию... Извините!

Зодиакальный Круг это не Зодиакальные созвездия, а зона по обе стороны эклиптики, примерно 16º  (около 8º с каждой стороны) шириной, называемая также «Аурой Земли». Это Невидимое Небо, которое окружает Солнце или планету. Невидимое Небо представляет собой магнетизм того светила (планеты), которое оно окружает. Благодаря различным движениям светила (планеты), собственным или вызванным спутниками планет или же вызванным другими небесными телами, магнетизм светила (планеты) имеет различные оттенки. Зодиакальный Круг делится на двенадцать Знаков по 30º каждый. В этой зоне движутся наблюдаемые с Земли светила.

Знаки Зодиака – это двенадцать подразделений эклиптики, началом отсчёта которых является точка весеннего равноденствия (0° Овна). Современные названия Знаки Зодиака получили в эпоху, когда точка весеннего равноденствия находилась в созвездии Овна, поэтому первый Знак Зодиака получил название этого созвездия. Остальные Знаки также получили названия в соответствии с теми созвездиями, в которых они находились. Однако из-за прецессии[1] точка весеннего равноденствия не привязана к какой-то определенной звезде и созвездию, она перемещается по всему Зодиакальному Кругу, реальное положение которой относительно звезд меняется со скоростью прецессии, т.е. около 50" в год.

 Но Знаки Зодиака остаются на своих местах, поскольку они определены как 30-градусные промежутки от точки весеннего равноденствия и, в сущности, являются земным магнетизмом. В этой статье основная речь идёт о геоцентрическом гороскопе, гелеоцентрический гороскоп имеет свои особенности.

Солнце проходит 0° эклиптики (0° Овна) всегда 21 марта. Что же касается созвездий, то они как бы сдвигаются с периодом в 26 тысяч лет. Во времена Древней Греции Знак Овна примерно совпадал с созвездием Овна, а затем он перешёл на созвездие Рыб, сейчас, по некоторым источникам, он уже находится в начале созвездия Водолея и т.д. Именно из-за прецессии эклиптические долготы звёзд получают систематические приращения, это привело к тому, что сегодня Знаки Зодиака располагаются за пределами тех созвездий, в честь которых они были названы.

Упрёки в адрес астрологов из-за того, что они не учитывают прецессию, или Знак Змееносца не правомочны. Компетентные люди, знающие астрономию и астрологию прекрасно знают, что Знаки Зодиака и Зодиакальные созвездия это два совершенно различных понятия. Кроме названий, они не имеют ничего общего.

Названия Знаков Зодиака – это символы, абстракция, собирательный образ, описывающий определённые влияния магнетизма полей светила (планеты). Одни считают Знаки Зодиака стилизованными буквами греческого алфавита, другие – египетскими иероглифами, а третьи – мистическими символами. Знаки Зодиака делят на термы и градусы влияния, кроме того, существует множество разделений двенадцати Знаков Зодиака по разным тематикам.

В астрологии основную роль играют не Зодиакальные созвездия, а Знаки Зодиака. В применении к жизни на Земле, к человеку астролога интересуют больше всего не далекие звезды, а Солнце и планеты солнечной системы. Поскольку Знаки Зодиака отражают солнечно-земные связи и ритмы в Солнечной системе, астрологи работают именно с ними. Поэтому, что в Древнем Египте, что в Древней Греции, что в настоящее время Овен всегда Овен, со всеми характеристиками этого Знака. И человек, родившийся с 21 марта по 20 апреля (примерно), всегда будет иметь положение Солнца в Знаке Овна, и ни в каком другом.

Кстати, Знаки Зодиака чаще всего связывают с Солнечным Кругом, но такие же Круги есть и у планет. Объяснять взаимодействие магнетизмов Солнца и планет пытался немецкий астролог представитель Гамбургской Школы Астрологии Альфред Витте, но, к сожалению, его теория не была до конца осмыслена и разработана, поэтому астрологи продолжают работать только с «Зодиаком» Солнца. По А.Витте Знаки Зодиака представляют собой  области земного магнетизма, на которые большое влияние оказывают Солнечно-Земные связи.

Интересно, что некоторые астрологи используют Знак Зодиака исключительно как единицу для измерения долготы в зодиакальной системе координат, которая является разновидностью системы эклиптических координат, используемой так же и в астрономии. Для некоторых астрологов абстракция Знаков Зодиака не является чем-то существенным для толкования планетных картин и их взаимодействий, что собственно и является одним из главных предметов изучения профессиональных астрологов.

Понять астрологию может человек, у которого хорошо развито практическое и абстрактное мышление, рациональное и иррациональное восприятие. Название Знака является таким же символом, как и сам Знак, и отождествлять его с каким-либо животным неверно, ибо на самом деле это не животные характеристики, а характеристики человека, который в своём развитии идёт от инстинктивного к  высшему духовному восприятию мира. Этим и обусловлены его поступки. Выбранные животные, или лучше сказать священные Животные, которые в большей мере повинуются инстинктам, просто являются яркими образами, для лучшей визуализации и запоминания информации, но не для того, чтобы оскотинивать человека! Кстати, животные даже принадлежащие одному роду имеют разные характеры.

Круг Зодиака или Круг Животных в астрологии весьма своеобразен, в нём присутствуют и образы пресмыкающихся, и образы мифических животных, и образы с лицом человека. Думается, что наши предшественники лучше знали, почему Знак носит такое название. Но человек должен взрослеть и подниматься от животных инстинктов, неосознанных влияний к сознательному человеческому образу мыслей. Может быть, поэтому, согласно Библии, Владыка Круга Христос выбрал себе 12 учеников из народа, из самых низов и возвеличил их до апостольского чина. Хороший сигнал для нас грешных, о том, что пора вернуть не только человеческое лицо, но и очистить Божественную душу, дабы не стыдно было предстать перед лицом Божиим во время Его Суда.

Собственно профессиональная астрология – это изучение и толкование фигур и картин, образованных астрологическими факторами, которые представлены не только небесными телами, но и сенситивными, т.е. чувствительными точками, которые оказывают реальное влияние на мысли, чувства и характер человека, влияя тем самым на его судьбу. Это изучение и толкование Полей (Домов) гороскопа и их наполнения, согласно вашему моменту рождения. Это изучение и толкование периодов воздействия директных и транзитных астрологических факторов на натальные (исходные) данные гороскопа рождения. А также многое и многое другое, что для индивидуума гораздо реальнее и более индивидуально, чем энергии Знаков Зодиака и Животных года.

Стоит ли поддаваться массовому гипнозу, и относить себя к одному из 12 типов Знаков Зодиака или Животного года, когда вы человек, личность, в конце концов, индивидуальность, отличная от других и перед людьми и перед Богом. Конечно, все мы принадлежим к одному из основных Архетипов, а в начале начал к Единому Богу, перед которым все равны, но всё-таки каждый из нас неповторим и имеет отдельное, даже если оно только кажущееся, но отдельное существование. Значит, здесь в этом мире есть что-то именно для Вас, что должны понять и сделать именно Вы, т.к. никто другой этого сделать не может!

Люди будьте, пожалуйста, людьми! Ведь сказано: «Вы боги».

Мира и радости вам, до Седьмого Неба!



[1] Прецессия (лат. praecessio «предварение»), предварение равноденствий – это астрономическое явление, которое заключается в том, что точка весеннего равноденствия смещается навстречу годичному движению Солнца относительно неподвижных звёзд.

Средний полюс мира вследствие прецессии примерно за 26000 (25850) лет описывает около полюса эклиптики окружность радиусом 23,5°. За один год перемещение среднего полюса мира на небесной сфере составляет около 50,3``. На такую же величину за год перемещается по эклиптике и точка весеннего равноденствия, двигаясь с востока на запад, на встречу видимому годичному движению Солнца. Равноденствие наступает до того, как Солнце успевает завершить свой полный годичный оборот по небесной сфере. Прецессионное изменение полюса мира с течением времени вызывает изменение координат звёзд.

Последнее обновление ( Суббота, 20 Январь 2007 )
< Пред.   След. >
  Programming by AL Domains