Новости arrow Вокруг астрологии arrow Семья под звёздами
   
Семья под звёздами Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Автор Аркадий Левицкий   
Среда, 27 Декабрь 2006

Астрология, семейная терапия  и системный подход

Две вещи тем сильнее поражают наше воображение, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них. Эти две вещи  звездное небо над нашими головами и нравственный закон внутри нас.

И. Кант

Астрология всегда  занималась делами человеческими, судьбами людей  и  за  многие века накопила глубокие и важные наблюдения. Но в  эпоху просвещения и рационализма интерес к  астрологии, да  и вообще к «человеческому» фактору уменьшился.   Успех  точных    наук    перенес   акцент   на   другие, «объективные вещи», причем перенес настолько убедительно, что слово «объективный» стало почти синонимом слова "истинный". И  лишь  в ХХ  веке   астрология снова  попадает в центр внимания человечества.  А с тех пор, как Карл Густав Юнг заметил, что структура психики человека – архетипическая  структура – аналогична  структуре планетных и зодиакальных типов в астрологии – с  тех пор началась новая жизнь этой древней науки.  

Рассматривая человека и его жизненные перипетии как аналог космоса и его сложной жизни – именно  отсюда произошло понятие «микрокосм» в применении к человеку, столь  популярное  в гуманистической средневековой  мысли – астрология   дает в руки владеющего ею человека гибкий и универсальный  язык. Основная идея и метод астрологии состоит в том, что структура космоса в момент первого вдоха импринтируется (впечатывается) в психику ребенка. Эта структура – расположение планет относительно горизонта и друг друга – разворачивается в последовательности переживаний и событий по некоторым законам – примерно так, как аккорд разворачивается в мелодию по законам музыкальной гармонии[1].

Системный подход учит нас рассматривать человека не самого по себе, а видеть его как часть, как подсистему охватывающего целого.

Конечно, семья – это целое, и государство – тоже. Но ведь звездное небо над нашими головами – безусловно,  целое, охватывающее и каждого из нас, и нашу семью, то целое, в контексте которого мы рождаемся, живем и умираем,  и, таким образом включены в него «целиком».  И, в этом смысле, астрология практикует системный подход.

Я много лет занимался этой наукой и, когда во время моего обучения в Мюнхенском Институте Интегративной Терапии мы делали расстановку для человека, карта которого была мне известна, я был потрясен, заметив, что, расставляя свою семью, он, сам того не подозревая, построил свою натальную карту, где отец был Солнце, мать – Луна и т. д. Метод расстановки помог мне увидеть буквально глазами, а не только умозрительно, что семья ребенка – это и есть его космос, со всеми планетами и звездами. С этого момента и навсегда я – убежденный  сторонник  системного подхода.

Но семья, являясь  космосом для человека, члена этой семьи, сама по себе – тоже микрокосмос. Ведь семью как целое можно рассматривать как  аналог космоса  и его сложной жизни –  она, как и все в этом тварном  мире, когда-то начинается. На этот момент времени, считая его моментом рождения, можно построить карту, и дальше по всем правилам науки смотреть, как жизнь семьи разворачивается во времени.

При этом уместен не только вопрос, как с точки зрения астрологии взаимодействуют члены семьи, но и – как  каждый член семьи взаимодействует с семьей в целом, и как семья в целом взаимодействует с миром. На языке системного подхода – учитывать не только горизонтальные связи между подсистемами, но и вертикальные.

Действительно, астрология может внятно описать, как чаще всего будет происходить взаимодействие подсистем внутри семьи, подсистем с семьей и семьи с другими системами – и с семьями и   не только.

Итак, астрология считает корректными следующие постановки вопроса:

Каков тип, характер семьи

Где ее ресурсные и проблемные области

Как склонны взаимодействовать между собой члены семьи

Как  семья взаимодействует с семьями происхождения супругов.

Каковы ее творческие ресурсы и возможные сферы их приложения

Как члены семьи склонны взаимодействовать с семьей в целом

Как семья  взаимодействует с внешним  миром

Как живет семья в кризисных, форс-мажорных обстоятельствах

Зачем возникла семья, в чем ее смыслы, каковы задачи

Берт Хеллингер говорит, что совесть – системный орган равновесия, внутренний орган, отвечающий за соответствие человека требованиям системы. Человек, конечно,  может считать себя частью различных систем – это определит и содержание высказываний его совести и степень их общезначимости. Но в любом случае человек – часть космоса, он включен  в космос и, (несколько перефразируя высказывание Канта, приведенное в эпиграфе),  ни звездное небо, ни его внутренний представитель, нравственный закон, никогда не станут для человека пустым звуком. 


 [1] Гармония (от др.-греч. Αρμονια – скрепление, связь, слаженность) Соотношение частей целого с целым и между собой. В древней Греции гармониями назывались скрепы, сплачивающие доски в обшивке корабля. Пифагорейская школа этим же термином обозначала музыкальные интервалы и числовые пропорции.

Последнее обновление ( Четверг, 01 Март 2007 )
< Пред.   След. >
  Programming by AL Domains