Новости arrow Методы и инструменты arrow Введение в хорарную астрологию I
   
Введение в хорарную астрологию I Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Автор Галина Сведберг   
Четверг, 13 Сентябрь 2007


  Хорарная астрология – один из наиболее древнейших и интереснейших разделов астрологии. Так как хорарная астрология зародилась много веков назад, то у нее сохранились свои специфические особенности, например, в ней, за редким исключением, практически не используются высшие планеты, а в работе учитываются только планеты септенера. Но главная прелесть хорарной астрологии, на мой взгляд, заключается в том, что хорарную карту не надо ректифицировать (практикующие астрологи знают, какая это трудоемкая и неблагодарная работа), а в хорарной астрологии все просто – поступает вопрос, засекается время и на этот момент времени строится карта. В принципе, само название хорарная астрология, произошло от латинского слова – hora, что обозначает “час”. Хорарную астрологию иногда еще называют горологией или часовой астрологией. 

  Так что же такое - Хорарная астрология.  Дерек Эпплби дает в своей книге по хорарной астрологии очень точный ответ на этот вопрос: - " Хорарная астрология является искусством астрологического предсказания.  Вопрос задан, астролог составляет карту на момент  вопроса, а затем высказывает суждение о вероятном исходе дела." По хорарной карте можно видеть, насколько важна, полезна и правильна мысль, пришедшая человеку в голову, чем разрешиться та или иная ситуация. Хорарная астрология применяется во всех интересующих нас направлениях жизни, давая ответ на вопросы, касающиеся науки, здоровья, учебы, работы, детей, брака и многих других сфер нашей жизни. Особенно незаменима хорарная астрология при поиске пропавших вещей и животных.
      Трудно себе представить, но карта, построенная на момент, когда клиент задает вопрос, содержит в себе все причинно-следственные связи, приводящие к разрешению ситуации. Иными словами, Хорарная астрология, как и вся астрология в целом постоянно убеждает нас в том, что Мы так или иначе связаны с Вселенной и на внешнем, физическом и на духовном уровне, и все это фиксируется в виде символов. За редким исключением, мне приходиться практически ежедневно строить хорарные карты и каждый раз я с некоторым изумлением и уважением к своим древним коллегам, благодаря которым, до нас дошел этот замечательный раздел астрологии, вижу, насколько хорарные карты дают нам правильные и точные ответы на задаваемые вопросы. По словам Дерека Эпелби:
  когда вопрос задан честно и карта соответствует некоторым условиям, позволяющим высказать суждение, ответ на вопрос размещается внутри карты. Астролог должен привлечь все свое искусство, всю свою интуицию и воображение, чтобы раскрыть шифр небес и высказать суждение. Порой ответ сразу ясен: да или нет, но чаше всего  дело требует большого внимания и концентрации, прежде, чем астролог почувствует, что он может что-либо высказать, потому, что небеса скрывают свои тайны с исключительной изобретательностью”.
  Как уже упоминалось, Хорарная Астрология - очень древний раздел астрологии, и  в ней используются специфические очень четкие правила и приемы  при поиске ответов на поставленные вопросы.   В Хорарной Астрологии    и к клиенту предъявляются определенные правила:

 вопрос должен быть четко  сформулирован, а не носить туманный,  расплывчатый характер; 

вопрос должен быть  задан, из потребности узнать что-то,  важное для клиента, а не из желания - проверить квалификацию астролога, 

 и  еще одно важное условие - один и тот же вопрос не должен задаваться повторно ранее, чем через  6 недель.

 Получив вопрос, астролог строит карту, на тот момент, когда этот вопрос был задан. Хорарная карта строиться по тому же принципу, что и натальная, при этом чаще всего используются две системы домов: Плацидуса и Региомонтануса. При построении карты следует включать Лунные Узлы (Раху и Кету), а также Точку Фортуны, которая рассчитывается по формуле: Асц + Луна – Солнце.

  Из трудов древних астрологов известно, что Северный Узел или Раху, он же – Голова Дракона считается благоприятным фактором, и носит природу Юпитера, а Южный Узел, он же – Кету, он же – Хвост Дракона, наоборот – фактор неблагоприятный и носит природу Сатурна.

 Когда хорарный вопрос носит примерно такой характер – “Выйду ли я за него замуж? “ Я, как правило, включаю в карту еще и точку Брака, которая рассчитывается по формуле: Асц + Дес – Венера.

 Достаточно часто на лекциях и семинарах я слышу вопросы о том, на какое место строить карту, т.е. какую долготу и широту учитывать, при построении карты, если вопрос поступил издалека. В литературе по этому поводу есть определенные расхождения. Некоторые астрологи рекомендуют строить карту на то место, откуда получен телефонный звонок или пришло письмо, некоторые астрологи (к этой категории отношусь и я) считают, что карту надо строить на то место, где находиться сам астролог.

 В хорарной астрологии имеется своя специфическая терминология, к которой довольно быстро можно привыкнуть.

Первый из них – сигнификатор (лат. Significator) – управитель (надо сказать, что этот термин в настоящее время широко используется и в других разделах астрологии). Определение сигнификатора – решающий этап в подготовке к интерпретации хорарной карты.

Сигнификаторы подразделяются на три группы:

1) первичные сигнификаторы, сюда относятся Кверент и Квезит. Кверент обозначает личность, задающую вопрос. Квезит – дело, которым интересуется кверент. В хорарной астрологии кверент всегда представлен Асцендентом, планета- управитель Асцендента, является сигнификатором кверента. Управитель дома, к которому относится вопрос, является сигнификатором квезита.

Например. Женщина задает вопрос о работе. Допустим, Асцендент находится во Льве, следовательно, сигнификатор кверента – Солнце, а шестой дом (дом работы) в Стрельце, следовательно – сигнификатором квезита является Юпитер. Позднее это станет понятней на конкретных примерах.

2) Луна - является важнейшим сигнификатором в хорарной астрологиии.  Во всех вопросах хорарной астрологии Луна анализируется обязательно, здесь учитывается буквально все: знак, в котором стоит в карте Луна, ее градус, аспекты к другим планетам. Например, аспекты, которые она образовала в момент вхождения в знак, в котором она в настоящее время находится, (аспекты сепарации), описывают то, что уже произошло, а аспекты, которые она образует, прежде чем покинет знак (аспекты аппликации), показывают, что должно произойти в связи с делом, о котором задан вопрос. Важен также дом, в котором стоит Луна, также дом, которым она управляет в хорарной карте и т.д. Тогда, когда, в карте невозможно по той или иной причине использовать первичные сигнификаторы кверента, в качестве сигнификатора используется Луна. По Луне определяется время событий, истинную заинтересованность клиента и многое, многое другое.

3) Вторичные сигнификаторы  - под этим термином описываются планеты, которые важны в карте из-за характера, задаваемого вопроса. Например, в любом вопросе о документах, Меркурий, как классический управитель третьего дома, всегда будет являться вторичным сигнификатором, кроме того, планеты, попадающие в третий дом хорарного гороскопа, также будут считаться вторичными сигнификаторами. В вопросах о браке, вторичным сигнификатором будет любая планета, попавшая в VII дом, в вопросе о здоровье – любая планета, попавшая в VI дом и т.д.

Прежде, чем строить хорарную карту астрологу надо твердо решить, принимать вопрос или нет, ведь каждая консультация уникальна, она требует не только времени, но и энергозатрат. Затем, если карта построена, прежде чем начинать ее интерпретировать, надо проанализировать ее на радикальность (лат. radix “корень”), т.е. надо убедиться в том, действительно ли задаваемый вопрос важен для человека. Действительно ли сигнификаторы отражают вопрос, который был поставлен. Например, если человек спрашивает о браке, а в карте никак не задействован VII дом – дом брака, то клиенту нельзя доверять, очевидно, задавая этот вопрос, он имел в виду, что-то другое.

Если клиент хочет получить ответ на заданный вопрос он не должен блокировать работу астролога, он должен доверять астрологу и не бояться ответа. Как показала практика, именно страх получить достоверный ответ на заданный вопрос, нередко заставляет клиента лукавить.

Хорарная карта может ответить практически на любой вопрос, который задает клиент, но разумно задавать вопросы так, чтобы на них было легко ответить. Чем точнее сформулирован вопрос, тем легче найти ответ в карте.

Итак, вопрос задан, карта построена и должна пройти проверку на радикальность. Какие же признаки в хорарной карте могут превратить ее в карту, не пригодную для выдачи суждения по заданному вопросу.

Суждения о радикальности карты:

1) Чрезвычайно важен градус Асцендента(Асц), если  градус Асцендента попадает между нулем и тремя градусами любого знака зодиака, то это указывает на то, что вопрос задан слишком рано и делать суждение о нем преждевременно. Если градус Асцендента попадает между двадцать седьмым и тридцатым градусом любого знака зодиака, то это указывает на то, что говорить о данном вопросе уже слишком поздно, что-то уже свершилось.

2) “Луна без курса” или Луна “в свободном уходе”– этот термин обозначает период, когда Луна до выхода из того знака зодиака, в котором она находится в данный момент и до входа в новый знак, не делает ни одного мажорного аспекта (здесь надо подчеркнуть, что в хорарной астрологии учитываются только мажорные аспекты). Старинные хорарные правила указывают, что нельзя делать суждение по заданному вопросу, если Луна является неэффективной, т.е. находиться “без курса”. Однако, как показала практика, иногда на этом факторе не стоит зацикливать свое внимание, такое положение Луны в некоторых вопросах говорит о том, что все уже в прошлом и сейчас не о чем беспокоиться.

3) Via Combusta (“Сожженный путь”). Старинные хорарные правила утверждают, что если Луна, Асцендент или сигнификатор вопроса стоит в пределах от 15 градусов Весов до 15 градусов Скорпиона, то они находятся на “сожженном пути” и астрологу  не безопасно давать суждение по заданному вопросу. Многие современные астрологи игнорируют это правило, тем более, что в 23 градусах Весов стоит неподвижная звезда Спика, которая считается “счастливой “ звездой. На мой взгляд, полностью игнорировать этот факт не следует, так как любая планета, попадая на “ сожженный путь” все-таки в какой то мере теряет свою силу.

1) Сожжение. Планета считается “сожженной или поврежденной, если она находится в пределах до 3-х градусов от точного соединения с Солнцем и ее сила ослабевает. Плохо, когда сожженной оказывается сигнификатор вопроса. Но, как показала практика, самым неблагоприятным фактором является новолуние, когда “сожженной оказывается Луна.

2) Нахождение Сатурна в VII доме. Седьмой дом в хорарной карте считается домом астролога (дом мастера, дом принимающего вопрос) Когда Сатурн попадает в VII дом, он ограничивает полномочия астролога, предупреждает астролога о том, что суждение нужно выносить крайне осторожно, или вообще отказаться от работы над картой. Правда, иногда это просто предупреждение о том, что надо проверить математические расчеты, например, правильно ли в карте проставлена разница с Гринвичем, не было ли ошибки при введении данных в компьютер и т.д.

Ну а теперь на конкретном примере разберем хорарную карту.

Вопрос поступил 18.05.2005 в 14.28. Рига. Асц.18.28 Девы.

Вопрос: Состоится ли сегодня сделка по продаже квартиры.


Вопрос задала женщина.  Женщина задала  этот вопрос, так как она собирается уезжать за рубеж и хочет продать свою квартиру, было уже несколько попыток заключить сделку, но каждый раз они были недостаточно выгодны для нее.

 

Вопрос был задан, засекли время, построили карту и теперь проверим ее на радикальность.

1.  Асцендент находится в 19-м градусе Девы - карта радикальна

2.  Луна не находится в “свободном уходе”, так как до своего выхода из знака Девы, сделает квадратуру с Плутоном – карта радикальна.

3. Ни Луна, ни Асцендент, ни  управитель Асцентента – Меркурий не стоят на “сожженном пути” – карта радикальна.

4.  “Сожженных”   планет нет, первичные сигнификаторы - и управитель Асцендента – Меркурий, и управитель 4-го дома (продажа квартиры всегда смотрим 4-ый дом) Юпитер стоят далеко от Солнца – карта радикальна.

5.  В VII доме нет Сатурна – карта радикальна.

 Итак, карта радикальна.  Можно готовить суждение о вопросе.

Начнем с того, что определим в карте кверент и квезит.

Как было сказано ранее кверент это личность, задающая вопрос, в данной карте Асцендент в Деве,  следовательно,  надо рассматривать Меркурий, эта планета стоит в IX доме в Тельце. IX дом, помимо всего прочего – это дом зарубежных поездок, следовательно это является дополнительным подтверждением радикальности карты. Теперь  определяем квизит. Раз речь идет о продаже квартиры, следовательно анализируем четвертый дом. Вершина четвертого дома – в Стрельце, следовательно, сигнификатором этого дома является Юпитер, который стоит точно на вершине второго дома – дома денег, все правильно, ведь речь идет о продаже  квартиры, следовательно о деньгах. Но в самом  IV доме нет планет септенера, стоит только Плутон, который делает квадратуру к Луне. Можно, конечно строго придерживаясь старинных хорарных правил, не обращать внимание на Плутон. Но в данной карте я включила его в работу,  так как  других планет в этом доме нет и эта планета делает аспект к классическому управителю IV дома – к Луне, а так как вопрос задает женщина, то  на Луну в этой карте надо обращать особое внимание. Луна  стоит в  Деве, это не лучшее положение для нее, здесь она ослаблена. Луна стоит в первом доме, доме человека, задающего вопрос – это лишнее подтверждение того, что женщина очень заинтересована в продаже квартиры, но боится продешевить. Луна  в данной карте делает секстиль к Сатурну (на эту планету тоже необходимо обращать внимание, когда поступают вопросы о недвижимости). Сатурн стоит на вершине XI дома (дом друзей), очевидно друзья помогают женщине в продаже квартиры, или дают советы, как это лучше сделать, но Луна не делает никакого аспекта к главному сигнификатору IV дома – к Юпитеру. Кроме того, Юпитер, не делает никакого мажорного аспекта к Меркурию, который является управителем Асцендента, между ними стоит  сто пятьдесят градусов - квинконс, этот аспект указывает на повтор ситуации.

Заключение астролога – сделка не состоится. Так оно  все и произошло. Сделка не состоялась, так как хозяйку квартиры и покупателя не устроила цена  за квартиру.

Продолжение следует.

Галина Сведберг

www.astroselena.lv

 

Последнее обновление ( Воскресенье, 14 Октябрь 2007 )
< Пред.   След. >
  Programming by AL Domains