Новости arrow Методы и инструменты arrow Меридиан и Асцендент
   
Меридиан и Асцендент Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Автор Александра Яковлева   
Воскресенье, 05 Август 2007

Этот материал представляет собой отрывок из находящегося в разработке «Большого Учебника по Астрологии (Методы ГША). Здесь вы можете познакомиться с подходом автора учебника к раскрытию вопроса о таких важных точках гороскопа как Меридиан и Асцендент. Свои замечания вы можете высказать в форуме сайта: http://www.astropolis.lv/forum/viewtopic.php?t=186  или лично автору учебника, отправив сообщение на е-мейл:

1.  Меридиан

М

Астрономически: Круг, проходящий от небесного северного полюса через зенит, небесный южный полюс, надир и опять к небесному северному полюсу, является Меридианом. Меридиан пересекает экватор, эклиптику и горизонт. Точка пересечения меридиана и экватора – это восходящая середина неба – RA (rekta ascensio, прямое восхождение). Точка пересечения меридиана и эклиптики – это МС – medium coeli.

Наравне с Асцендентом, Меридиан самая тонкая индивидуальная точка гороскопа. Она указывает на мгновение, когда человек вошёл в этот мир. Поскольку чаще всего гороскопы составляются не на время зачатия, которое также имеет своё глубоко сакральное значение, а на момент рождения, то Меридиан несёт информацию о человеке, вступившем в земные условия жизни, которые будут сопровождаться энергиями того момента, который протекал в это мгновение со всеми его отличиями и особенностями. В этом случае он ответственен за формирование сугубо индивидуальных черт характера, здоровья и судьбы человека.

Основная сложность состоит в том, что принимать за этот момент рождения: появление физического тела ребёнка на свет, перерезывание пуповины, первый вздох или состояние ребёнка, когда можно говорить о том, что он жизнеспособен (особенно в случае тяжёлых родов). Этот период колеблется в пределах нескольких минут, а астрологу для составления гороскопа нужно только одно время и конкретная минута. Поэтому для определения точного времени рождения, на которое составляется гороскоп, проводиться коррекция Меридиана (М), в результате которой устанавливается наиболее вероятное время рождения. Скоординированный в результате коррекции Меридиана гороскоп, является точным источником информации для человека, и прекрасным путеводителем по жизни.   

Ось Меридиана вместе с осью Асцендента формируют углы карты, которые являются самыми энергетически сильными точками гороскопа. Особое значение Меридиана принимается астрологами, представляющими разные астрологические направления. Однако в ГША с Меридианом связывают иные представления, чем это принято в традиционной астрологии.

Классификация космических соответствий Меридиана и Асцендента является одним из важнейших достижений А.Витте. С его точки зрения Меридиан, как субъективность является космическим соответствием «Я», душевных процессов или души. Меридиан и Асцендент являются не только условными точками пространства, а также понятиями времени. Они помогают координировать объективную реальность, в которую попадает человек, благодаря своему рождению.

Ось Меридиана определяется как психологическая ось, субъект как воспринимающее и познающее «Я», душа натива, внутренняя сущность личности, точка переживаний, не связанных с влиянием окружающего мира.

Для Гамбургской Школы Меридиан и Асцендент являются парой, составляющей одно целое. Это объясняется тем, что пространство и время не полярны и представляют собой результирующее состояние мира, т.е. пространство в качестве предпосылки имеет время. В ГША Меридиан является космическим соответствием души, как единицы силы без пространства. Душа, как ведущая сила человека, совершенно безлична, абсолютно нейтральна и беспола.

В классической астрологии космическим соответствием души и женщины является Луна, в ГША соответствием души является Меридиан, Луна означает характер. Тем не менее представители Гамбургской Школы согласны с тем, что Солнце символизирует мужчину, а Луна – женщину. Оценку гороскопа также принято начинать с анализа оси Меридиана, чтобы узнать, что представляет собой человек, ибо Меридиан соответствует выражению: «Я есть».

С точки зрения автора учебника споры относительно космического соответствия Души или тем более Духа какой-нибудь планете или фактору в гороскопе, совершенно бессмысленны, ибо Душа есть тело, состоящее из звёзд, т.е. совокупность звёздного вещества, но не что-то отдельное. Звёздные фигуры могут показать контур звёздного тела человека, повёрнутого под определённым углом, и потому не чёткий, а воспринимающим центром, т.е. точкой соприкосновения с Душой, будет фокус планетарных влияний. А Меридиан и Асцендент есть ничто иное, как задающие оси подобно Х и Y, но не в качестве общей системы координат, а индивидуальной. Это значит, что A и М оси индивидуальной системы координат, внутри которой происходит организация жизни человека и формируется видение им пространства!

Каждый из нас входит в мир искажённый вращением, как тела Земли, так и тел других планет и основного светила – Солнца. Планеты отражают свет Солнца и сияние друг друга, это свечение рассеивается по всему пространству, искажая одни образы и создавая иные. Так как астрологи работают с геометрией пространства, то линии взаимоотношения планет представляют собой прямые, их кривизна и «дрожащие» линии игнорируются, принимается только основной тренд. Линии аспектов проводятся как прямые, но эти прямые, так или иначе, далеки от идеального аналога, коим можно считать додекаэдр, а также другие симметричные фигуры. Таким же образом, в пространстве искажаются линии системы координат человека (между М и A редко бывает прямой угол). В этой системе координат человек также изображён как искажённая фигура, однако каждая Душа имеет истинную матрицу, или как её ещё называют Мандалу, которая является прообразом совершенного человека, к которому мы собственно и стремимся, преодолевая системы комплексов и искажений видения пространства. Поэтому Меридиан, вероятнее всего, является направлением, в котором мы видим выход из системы зависимости, и поэтому связываем с ним свои устремления. А устремления притягивают человека, который связывает своё «Я» с этими устремлениями и, поэтому М может выражать и быть этим «Я», в то же время являясь отдельным от него.

Нам известно, что в современной теории времени поддержана мысль, что там, где вход следует искать и выход, а поскольку М связан с Х-Домом эзотерически очень важным Домом – сферой освобождения от кармических нагрузок, поэтому для М, как для точки входа и выхода в пространстве, естественным остаётся соответствие, которое поддерживается классической астрологией, т.е. Цель. 

Другое соответствие А и М в ГША, касающееся событийного гороскопа, убедительно ещё и потому, что связано с сугубо астрономическим смыслом этих осей. Так М обозначает конкретный момент времени и А – конкретный географический пункт, место события. Это положение объясняется тем, что Небесный Меридиан представляет собой пространственное выражение звёздного времени. Во всех пунктах, которые расположены на одном географическом меридиане, будет одно и то же время, и как следствие – одно и то же положение М. Асцендент же во всех этих местах будет отличаться, в зависимости от географической широты.

Ключевые слова и планетные картины с Меридианом.

Наравне с  ключевыми словами для личных точек, принятыми в ГША, включены соответствия из классической астрологии, которые автор сохраняет, как достойные внимания!

М

Персона рождённого. Душевные переживания и особенности. Душевное влияние. Личное устремление к жизненным высотам, к свету. Отношение (позиция) к общественности. Профессия. Призвание. «Я». Душа (см. выше). Эго. Внутренняя сущность. Индивидуальность. Жизненная цель. Устремление. В событийном гороскопе: минута, мгновение.

Планетные картины с Меридианом указывают на идентификацию внутренней сущности человека с явлением или событием: «я учитель = M=KR»; говорят о личном действии:  «я люблю = M=VE», «я действую = M=MA», «я понимаю = M=PO»; а также показывают личное участие или интерес: «моё дело = M/MA», «мне нравится = M/VE», «мой интерес = M/ME». Планетные картины с М описывают душу, индивидуальные качества человека, в том числе подчёркивают его внутренние устремления.

Вопросы для проверки:

1. Почему Меридиан относят к личным точкам? 2. Каковы особенности подхода ГША к вопросу о роли Меридиана в гороскопе?  3. Перечислите ключевые слова, связанные с астрологическим значением  Меридиана. 4. Какое астрологическое влияние присуще Меридиану в планетных картинах?

 

2.  Асцендент.

А

Астрономически: От латинского “Ascendent” – “восходящий”. Восходящий градус, точка эклиптики, в которой она (эклиптика) пересекается восточной половиной истинного горизонта. Другое определение – градус Зодиака, восходящий в данном месте и в данное время. Здесь: горизонт пересекает экватор на востоке и на западе, продлённый в космическое пространство, горизонт образует на эклиптике АS – асцендент – восходящую точку. Асцендент меняет своё положение в среднем каждые 4 минуты, продвигаясь на один градус вперёд.

Асцендент, точка гороскопа неотрывная от Меридиана, с которым она рассматривается вместе (см. выше). Однако у неё есть свои значения, если Меридиан – это высшая точка гороскопа, то Асцендент – это восходящая точка гороскопа. В традиционной астрологии управитель гороскопа или рождения подчиняется восходящему Знаку Зодиака, с которым неразрывно связан Асцендент. Поэтому Знак Асцендента здесь определяет управителя гороскопа.

ГША считает эти утверждения односторонними, т.к. Асцендент указывает на управления материального окружающего мира, упуская душевный мир, который задаётся Меридианом. Однако А.Витте отказался разъяснить переоценку Асцендента относительно земного мира.

В классической астрологии Асцендент представляет личность человека, его проявление в мире, его внешний вид. Противоположная точка – Десцендент рассматривается как описывающая партнёров человека. В ГША истинная сущность – это внутренняя сущность, а Асцендент представляет лишь образ этой сущности, а именно, то, что видно, что находится на поверхности, что видят другие, и то на что они могут оказывать влияние. Асцендент описывает человека, находящегося в непосредственном контакте с ближайшим окружением, но не его истинную сущность. Десцендент здесь описывает скорее представления о партнёре, ожидания и образы, которые человек накладывает на своих партнёров.

ГША считает ось Асцендента физиологической осью, называя её также точкой переживаний, как реакций на окружающий мир.

Ключевые слова и планетные картины с Асцендентом.

А

Связи и знакомства. Родственники и близкие знакомые.  Другие люди через которых рождённый приходит в мир, которые оказывают на него влияние, у которых он наследует, будь то характер или физические особенности.  «ТЫ». Ближайшее окружение (обстановка, среда, родня и т.д.). Вблизи.  Другие.  Партнёр. Пространство. В событийном гороскопе: место, местность, помещение.

Планетные картины с Асцендентом дают возможность описать ближайшее окружение человека, его отношения с партнёром, с тем, с кем у него есть нечто общее: интересы дело, имущество. Среда, в которой живёт и воспитывается человек, люди, которые непосредственно окружают его, влияя на становление характера, поведение, изначальный опыт и навыки жизни и общения, также описываются планетными картинами с А. Здесь же и поведение человека в ближайшем окружении, восприятие его, например: А=МА – импульсы в ближайшем окружении, проявление активности, деловой партнёр. В событийном гороскопе: А=МА – транспортная площадка, автостоянка.

 

Вопросы для проверки:

1. Почему Асцендент относят к личным точкам? 2. Каковы особенности подхода ГША к вопросу о роли Асцендента в гороскопе?  3. Перечислите ключевые слова, связанные с астрологическим значением  Асцендента. 4. Какое астрологическое влияние присуще Асценденту в планетных картинах?

 

Список литературы:

1.       Герман Шпорнер, «Введение в методику Гамбургской Школы Астрологии», перевод с немецкого, Рига, 1999 г.

2.       Денис Куталёв, Константин Арев, «Очерки по Уранической астрологии. Введение в методы Гамбургской Школы», Москва, Мир Урании, 2003 г.

3.       В.П.Гоч, «Введение во время», Москва, 2002.

 

При использовании материала ссылка на сайт: www.astropolis.lv  обязательна.

Последнее обновление ( Среда, 08 Октябрь 2008 )
< Пред.   След. >
  Programming by AL Domains