Марс Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Автор Симон Бизун   
Пятница, 06 Июль 2007

Существует принцип, благодаря которому любое целое способно проявить свою волю, активность, совершить поступок, действовать. Это символизирует Марс – принцип активности.

Если Венера стремится к гармонии, Марс – стремится к тонусу. Венера желает расслабиться, Марс – напрячься. Венера вызывает и провоцирует, Марс реагирует и действует. Венера – символ женственности и красоты, Марс – символ мужества и силы.

В каком восторге бывает маленький мальчик, когда мотор рычит или что-то гремит и грохочет. Из всех звуков самый любимый для Марса – звук «р», а из всех цветов, конечно – красный. Марс, это горячая энергия, приводящая нас в движение, она заставляет за что-то браться, что-то совершать, за чем-то устремляться, испытывать свои возможности и побеждать. Таков Марс. Для дикого человека – трудноуправляемая энергия, почти наверняка связанная с насилием, поэтому древние астрологи Марс называли злой планетой.

Для Марса жизнь –  процесс борьбы. Что характерно для сильного Марса? – Радость, что в жизни есть трудности, есть что делать, есть куда стремиться, есть что преодолевать. Сопротивление лишь разжигает. Столкновение и преодоление умножает упорство и упрямство, питает рвение к победе. Что ощущает истинный «марсианец», когда противник уклонился от поединка? – Разочарование.

Марс может кипеть, может быть свиреп, жесток и хищен. Марс может быть мужественен и храбр, смел и бесстрашен. Марс может проявляться в насилии и разрушении, но Марс может проявляться в воплощении и созидании, в воле и стойкости в жизненных испытаниях. Марс – это реализующиеся сила, а качество её проявления зависит от уровня бытия.

В природе тоже можно наблюдать разный характер марсианской активности, например, есть разница в проявлении марсианских энергий у хищников и у травоядных. А человек – существо сложное, проявляясь на животном уровне он способен быть более жестоким и хищным чем хищники, а на высоком уровне человек способен проявить Марс как силу воли, качество, отсутствующее у животных – нет у хищника никакой воли когда он сыт.

Марс, сам по себе , как Портос, который утверждал, что он дерётся просто потому, что – дерётся, тоесть, проявляет активность ради тонуса. Но обычно проявление Марса мотивируется другой планетой. Луна заставляет действовать ради жизнеобеспечения, обороны, или ради продолжения рода. Все чисто инстинктивные побуждения, в первую очередь связаны с Луной. Юпитер заставляет действовать ради далёкой цели, ради честолюбия или ради наживы. Венера зажигает желание, побуждает стремиться к желаемому. Сатурн заставляет действовать во имя долга. Меркурий побуждает реализовать замысел. А Солнце – реализовать себя.

 Обычное проявление Марса – ситуация спора, конфликта, противоречия и уровень любого существа проявляется в том – как противоречие решается, как человек себя ведёт при столкновении воль, как использует сложившиеся условия. В диком варианте, универсальным методом является нападение, столкновение, кровопролитие. А кровь, благодаря Марсу, красной планете – красная. На более высоком уровне любое противоречие – это уникальное условие, оно к чему-то побуждает и чему-то способствует, в нём можно что-то понять или принять какое-то решение.

Но в истории, война - это форма контакта и способ трансформации энергий. Как бывает у детей: один играет, а другой подбегает и ударяет его. Почему и зачем? – Во-первых, он может быть, просто, переполнен энергией и не умеет её иначе использовать. Во-вторых, он может хотеть что-то отнять. В-третьих, нападение ему даёт ощущение плотного взаимодействия. И наконец, Марс любит дух соперничества и ему необходимы подтверждения своей состоятельности и силы.

Древние римляне, которые завоевали пол мира, считали, что Рим основали дети Марса – Ромул и Рем. Очень воинственны были древние кельты, это у них возник образ берсекра – воина, охваченного священным безумием. Марсианцами были древние германцы – меч был просто символом свободного человека. Очень воинственные народы населяли великую азиатскую степь – именно против них китайцы строили свою – китайскую стену. Также и древние спартанцы и африканские зулусы и культуры Мексики и Перу...

Почему, зачем? – Всё как с мальчиком, который толкает другого. И если именно к такой реализации Марса приучает Луна, это становится свойством и образом жизни, который передаётся по наследству. И так всё продолжалось бы до полного уничтожения, если бы периодически не осуществлялись воздействия иного мира, облагораживающие проявления Марса. Наверное первое прикосновение свыше – это возникновение образа героя. Состояние героя – это не «свещенное безумие» и не отчаяние загнанного в угол зверя. В герое преобладает не сила,  героем может быть и мал, и слаб - героя  отличает благородный мотив.

Когда во второй персидской войне в маленькую Грецию ворвалась огромная армия персидской империи, в ущелии Термопил им противостоял небольшой отряд греков. Там, перед битвой произошёл знаменитый диалог между персидским полководцем и спартанским царём Леонидом. Перс сказал: «Град наших стрел затмит Солнце». По восточному, образно, он дал понять что сопротивляться бессмысленно. На что Леонид ему, по-спартански лаконично ответил: «Хорошо. Мы будем сражаться в тени». У персов были все преимущества, но у них не было героизма – греки сражались за отечество. Леонид и его отряд пали как герои, но греки победили в этой войне. И многие века вдохновлялись их героизмом.

В эллинистической Сирии возник иной образ героя. Это совсем не воин как спартанцы, которые ничем кроме военного дела не занимались. И мотивация – не свобода своей земли, а, если  можно так сказать – свобода «своего неба». Царь Антиох почему-то решил насильно эллинизировать иудеев – привить им греческую религию. Ему казалось мало физической власти (земля-то уже была захвачена) и он захотел сломать иудеев духовно. Перед народом встал выбор жизни и смерти: выжить, значит предать Бога отцов. «Народ книги», как их называли арабы, восстал против народа, поклоняющегося совершенному телу. И  партизаны с самодельным оружием разгромили войска и освободили страну. Народ восстановил Храм, и это была духовная победа, благодаря которой в иудаизме больше двух тысач лет празднуется праздник Хануки.

В начале эпохи Рыб Христос принёс не только новое учение, но и новый образ героя. Этот образ, вообще, не имел никакого отношения к войне. Это воля в «чистом» виде, сила без насилия. Таков был героизм ранних христиан. Предание говорит, что апостол Андрей, когда его грозились распять, сказал: «Если бы я боялся креста, я бы его не проповедывал.» И, его распяли, а он прославлял своего Бога...

В средневековье в Европе возникает новый образ героя: из сплава христианства, феодолизма и древнегерманского воинского культа, возник  образ благородного рыцаря. Ведь древний германец просто презирал человека без оружия. А ранний феодал – это был «броневик», которого народ содержал для защиты, а он время от времени устраивал этому народу откровенный рэкет. В какой момент – неизвестно, но возник же, и до сих пор живёт в культуре образ благородного рыцаря, кавалера – соединение физической и магической силы, преданного служения и внутренней чистоты. Значит были образцы воплощяющие образ.

Новая Эпоха началась с того, что явила все уровни: от самых диких до самых благородных проявлений Марса, просто – полный спектр. Но дальше, масштабы агрессии выросли до такой степени,  что ореолы доблестного марса стали меркнуть. Возникновение оружия массового уничтожения перечеркнуло древние образы Марса. В любом воинском культе оружие – это священный атрибут. Оружию поклонялись, его холили, лелеяли, передавали по наследству. Оно было увенчано славой, вдохновляло, связывалось с доблестью и героизмом. А тут – ядерное или бактериологическое оружие. Его ведь не связать ни с чем кроме откровенного демонизма: не свяжешь бактерию сибирской язвы ни с какой доблестью и славой. Так варварство Марса теряя вдохновляющие ореолы и вооружившись современными технологиями, стало просто холодным и прагматичным – варварством, и всё больше теряет популярность.

Но возникают новые марсовые образы, и тут тоже, как и с образами героев – не без воздействия мира иного, облагораживающего марсовые энергии. Возникает, например, образ предпринимателя. Это не святой – никуда не делись пещерные инстинкты. Но он созидатель а не разрушитель. Предприниматель вынужден думать – как подать себя и свой продукт, чтобы быть привлекательнымм и популярным. Энергия Марса: марсовый «могу», «докажу», «совершу» – должна что-то творить и производить. Это не купец из древности, и не фабрикант девятнадцатого века. Это не воин и не мошенник – всё это где-то в нём есть, но есть в нём что-то новое. Новое – в сочетании интеллекта, открытости новому и созидательной мощи.

И вот сегодня Марс, вместо конкуренции в бою, имеет конкуренцию на рынке. Вместо блеска оружия и доспехов – блеск технических приспособлений. Хорошего коня заменяет хорошая машина. Понятие «завоевать» приобрело новое значение – в смысле симпатий покупателя (значит необойтись без Венеры). Знамёна и вымпела преобразовались в фирменные знаки.

...Водолей – знак разнообразия. Время идёт, развёртывается эпоха Водолея. И в ней сосуществуют самые разные образы Марса предыдущих эпох – разного уровня. Есть и новые духовные образы, но они пока не кристаллизовались в культуре.

В любой форме и на любом уровне, Марс – это проявитель. Марс – это характер поступка, действия, активной воли. Положение Марса в гороскопе говорит о реализационной силе, об образе мужчины, мужского проявления в каждом из нас.

Таблица – Марс

обозначение

 

принцип

активность

функции

позволяет любому существу совершать поступок, себя проявить, заявить о себе

качества

инициативность, энергичность, сила; горячность. безотлагательность, решительность, трудолюбие

уравляет

Овен

   Проявления

в духовных проявлениях

внутренняя потребность служить; преданность;

бесстрашие; мужество;

в процессах мышления

утверждение; убеждение;

в чувствах

тонус и бодрость, пылкость, страстность, азартность, возмущение, негодование; вспыльчивость;

в воле

твёрдость; исполнительность; безотлагательность, решительность

характерные современные проявления

предприимчивость; инициативность; конкуренция. активность женщин;

отчетливо

отрицательное

хищность; насилие; кровожадность; угрозы; ненависть; своеволие; свирепость

 в организме

череп; мышечная система; кровь (эритроциты); мужской половой орган

профессиональная сфера

вооружённые силы, охрана; полиция; спортсмены, механики; слесари, металлурги; предпринимательство целиком

характерные

места

спортклубы; спортзалы; полицейские участки; заводы; мастерские; полигоны;

день недели

вторник

характерные животные и птицы

тигр; рысь; собака; волк; ястреб;

продукты питания

помидоры; крапива; острые пряности;

цвет

красный

 

Последнее обновление ( Среда, 21 Ноябрь 2007 )
< Пред.   След. >
  Programming by AL Domains