Новости arrow Язык астрологии arrow Зодиак и аспекты
   
Зодиак и аспекты Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Автор Симон Бизун   
Воскресенье, 24 Декабрь 2006

Впервые опубликовано на лат. языке в журнале „Astroloģijas Pasaule”, зима 2005

Зодиак представляет собой модель целостности, в которой двенадцать частей – это знаки Зодиака. Знаки между собой образуют разные угловые расстояния (30º, 60º, 90º...). В астрологии угловые расстояния (аспекты) являются основным фактором, характеризующим взаимоотношения между частями целого.

Напомним, что знак – это символ, за которым стоит опрделённая сторона жизни, общность явлений, процессов. Двенадцать знаков – двенадцать сторон. Возьмём аспект оппозиции, который обозначает противоречие между двумя сторонами жизни. Оппозиция принадлежит к группе динамических аспектов (45º, 90º, 135º, 180º) и традиционно характеризуется как напряженное взаимодействие, создающее в жизни человека проблемы. Однако в модели Зодиака этот аспект связывает любую пару противостоящих знаков: Овен-Весы, Телец-Скорпион, Близнецы-Стрелец, Рак-Козерог, Лев-Водолей, Дева-Рыбы и пара оппозиционных знаков представляет собой неделимое взаимодействие.

 

В развитии человека есть особенность – на определённой фазе человек оказывается не в состоянии принять какие-то противоположности, например, в детстве и в юности противостоящие полюса часто представляются, как исключающие друг друга: или-или. Одному из полюсов придаётся положительное значение, другому – отрицательное. Одни вещи воспринимаются как хорошие, другие – как плохие. А представление о хорошем и плохом дали мама, папа, воспитатели и преподаватели. В периоде пубертата хорошее-плохое обычно связывается с приятным и неприятным. Часто человек на том и останавливается, т.е. психологически фиксируется на детской и подростковой фазе. Но в ходе естественного развития то, что прежде казалось взаимоисключающим, постепенно начинает восприниматься как взаимодополняющее, то есть полюса оппозиции друг без друга не могут. Так в зодиакальном целом сосуществуют оппозиционные знаки – они представляют взаимодополняющие противоположности, единую систему, неделимые стороны одного процесса. Попробуем посмотреть, как они взаимодействуют.

Овен-Весы

Знак Овна символизирует инициативу, а знак Весов – взаимодействие и согласованность сил. Разве одно может существовать отдельно от другого? Возможен только некий перекос, когда один принцип человеком освоен лучше, чем другой. Но никакая деятельность невозможна, если присутствует только инициатива, но нет стабильности, или есть равновесие и согласованность, но абсолютно отсутствуют активность и инициатива.

Телец-Скорпион

Знак Тельца символизирует концентрацию, а знак Скорпиона – высвобождение энергии. Телец связан с первичными ценностями, например, едой, одеждой и т.д. Скорпион – со вторичными ценностями, например, деньгами. Во взаимодействии товара и денег Телец связан с товаром, Скорпион – с деньгами. Во взаимодействии частных и общих средств – Телец связан с частными, Скорпион – с общими средствами, или – взаимосвязь между сексом (Скорпион) и здоровьем (Телец). Понятно, что символизм одного знака нераздельно связан с символизмом другого.

Близнецы-Стрелец

Близнецы связаны с движением и обменом информацией, Стрелец – с её обобщением. Близнецы с получением информации, а Стрелец – с превращением её в знание. Близнецы – с тактикой, маневренностью, Стрелец – со стратегией и целями. Близнецы – с конкретным мышлением, Стрелец – с абстрактным. Близнецы – с фактами, Стрелец – с представлениями. Понятно, что никакое развитие невозможно без взаимодействия обеих оппозиционных знаков.

Рак- Козерог

Оба знака связаны с факторами стабильности и оба знака строят основания. Рак строит жизненное пространство (условия жизни, близкое, родное), Козерог же – социальную среду (карьера, общественное положение, должность). Символизм Рака связан с безусловным принятием – так мы принимаем родственников, символизм Козерога – подразумевает конкурсные условия, у Козерога всегда есть критерии и требования, которым надо соответствовать. Приятие в символизме Козерога происходит благодаря определённым качествам и достижениям.

Лев- Водолей

Знак Льва символизирует личную креативность, а Водолей – коллективную. Лев связан с индивидуальной свободой, Водолей – с общественной. Лев – с самодержавием, Водолей – с демократией. Однако свободное общество невозможно без личной свободы каждого из его членов, имеющих какую-то власть над своей жизнью.

Дева-Рыбы

Знак Девы связан с анализом, знак Рыб – с синтезом. Знак Девы связан с практическим значением вещей, знак Рыб – с их смыслом. Знак Девы – с кусочками мозаики мира, знак Рыб – с тем, что их связывает. Таким образом мы опять видим перед собой неделимую пару.

Подобным образом мы можем рассмотреть и аспект 90º – квадрат. Так же как и оппозиция, он относится к группе динамических аспектов. Два фактора, включенные в этот аспект, находятся в напряжении. Почти у каждого в гороскопе планеты образуют квадраты, которые доставляют человеку сложности. До определённого периода квадратурные вопросы трудно разрешимы, но постепенно человек научается как-то согласовывать напряжение квадратов,  пускать в дело или проецировать в какое-то русло энергию этого аспекта. Квадрат это аспект, который просто требует работы.  

В круге Зодиака 90º образуют знаки одного креста – четыре кардинальных (овен – рак – весы – козерог), четыре фиксированных (телец – лев – скорпион – водолей) и четыре мутабельных знака (близнецы – дева – стрелец – рыбы). Значит, между темами этих знаков существует естественное напряжение.

Начнём с кардинального креста. Овен в квадате к Раку. С Овном связаны инициатива, новаторство и риск. А с Раком – традиция, основы, родное. Овен – готов совершить шаг вперёд, Рак – готов возвратиться назад. Квадрат – в напряжении между состояниями первоткрывателя и хранителя традиций, между новым начинанием и привычным ходом жизни или, в крайне обострённом варианте – между военной и мирной ситуацией.

Квадрат между знаками Весов и Козерога проявляется в напряжении между дружбой и службой, интересами карьеры и интересами партнёрства, между справедливостью и личными отношениями.

Между Овном и Козерогом квадрат проявляется в напряжении между спонтанной активностью и поддержанием порядка, между предпринимательством и бюрократией, между новаторством и законом.

Квадрат между Раком и Весами – в напряжении между интересами клана и личными отношениями, наследственной предопределённостью и собственным выбором, между партнёрством и семьёй.

В кресте фиксированных знаков квадрат между Тельцом и Львом – описывает напряжение между прагматическими и творческими интересами, между материальным и душевным богатством или между получением и дарением подарка.

В квадрате Скорпиона и Водолея – напряжение между экономическими рычагами и естественными механизмами рынка, между скрытыми потоками денежных средств и наивным требованием к прозрачности их движения. Напряжение между средствами массовой информации и всем скрытым, таинственным и нелегальным.

В квадрате Скорпиона и Льва – конфликт между тайной и явной властью. Между социальным заказом и чистым творчеством, между уникальным продуктом и серийным производством.

Квадрат Водолея и Тельца – в напряжении между личными и общественными интересами, стабильными ценностями и передовыми идеями, ресурсами и технологиями.

В кресте мутабельных знаков квадрат образуют знаки Близнецов и Девы. Этот квадрат характеризует естественное противоречие между ассоциативным мышлением и критическим, между «просто» информацией и полезной информацией, между осведомлённостью и умением.

В квадрате Стрельца и Рыб диссонанс между любой идеологией (Стрелец) и готовностью принять иное (Рыбы), между обрядовой религиозностью и внутренней верой, между ролями священника и мистика, или между руководством и осмыслением.

Квадрат Девы и Стрельца проявляется в диссонансе между общим образованием (Стрелец) и узкой специализацией (Дева), между идеологией и методологией, абстрактными представлениями и конкретным приложением, философией и практикой.

Квадрат между Близнецами и Рыбами – в напряжении между множеством слов по любому вопросу (Близнецы) и безмолвной его сущностью (Рыбы), междй суетой фактов и глубиной смысла, или между рацональным и духовным подходом.

 

Последнее обновление ( Четверг, 12 Июнь 2008 )
< Пред.   След. >
  Programming by AL Domains