Солнце Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Автор Simon   
Четверг, 12 Апрель 2007

В любой целостности есть нечто что является самым важным. Источником его жизни, основой самостоятельного существования. Это творящее начало, центр сознания, божественная искра. В астрологии это связано с символизмом Солнца.

Солнце – светило, звезда. Значение Солнца в солнечной системе, в природе Земли, в жизни всего живого ни с чем ни сравнимо, всё кружится вокруг него, всему оно даёт жизнь, значение, смысл. Благодаря Солнцу солнечная система существует как целое. Но, надо отметить, что физическое Солнце вращается вокруг более значительного центра, а солнечная система является частью более значительной космической целостности. Мудрецы говорили, что физическое Солнце связано с Солнцем в духовном мире, а духовное Солнце – с Солнцем в Божественном мире, а Учитель Бейнса Дуно даёт формулу, в которой упоминаются шесть солнц.

Солнце символизирует истинное «я» человека. Наверное, именно поэтому в храме Апполона в Дельфах было написано: познай самого себя! Ибо самопознание ведёт от внешнего «я» к Источнику, который даёт жизнь всему.

Как источник солнечной системы Солнце сравнимо с отцом, а планеты с его детьми. И Гермес Трисмегист в «Изумрудной скрижали» Солнце называет отцом. На средневековых гравюрах Солнце изображали как монарха, а планеты – как его подданных. В духовных школах древности восход Солнца сопровождался священнодействием, он символизировал духовное пробуждение. Первый луч Солнца у пифагорейцев встречался гимнами и песнопениями.

Солнце в каждом человеке – это светильник его жизни. Жизнь иногда поэтически сравнивают с горящей свечой, и в самом деле, жизнь – это процесс горения. В астрологии солнце символизирует и сознание человека, не форму или структуру сознания (это Сатурн), а источник сознания. 

Всё, что происходит на Земле или в её недрах, связано с солнечной активностью. На все изменения его активности, всё живое тут же реагирует. Это отражается и в сердечно-сосудистой деятельности (Солнце связано с сердцем), и в мировых событиях. Историк Л.Гумилёв с циклами солнечной активностьи связывал всплески пассионарности в этносах. В жизни человека цикл солнечной активности (в среднем 11 лет) и особенно, три цикла солнечной активности (33 года), выделяется как особый возраст.

Положение Солнца в момент рождения характеризует уникальность человека, его энергетику, его витальность. В разное время года, в разное время суток, в любой момент Солнце занимает разное положение, его проявление в природе отличается, и это, конечно же, даёт разные характеристики каждому существу, которое приходит в это время в мир.

В чём мы видим и как мы видим проявление Солнца в человеке, в его жизни?  Его мы воспринимаем как уникальную индивидуальность, это то, что мы чувствуем в человеке как его особое излучение, свет, которым он наполняет свою жизнь, жизнь других людей, мир вокруг себя. Проявление Солнца мы видим в человеке, когда мы не пытаемся им «крутить», а даём ему свободно самовыражаться, когда мы в нём ищем именно его, а не проекцию какого-то своего образа. Солнце видно всегда, когда человек расцветает и искренне радуется. Солнце видно, когда мы обращаемся к другому на положительном импульсе, ведь Солнце, как животворящее начало, является чем-то положительным в нём. Солнце в европейской культуре проявляется в том, что в каждом человеке сильно развито самосознание, готовность самостоятельно строить свою жизнь, нечто образовывать вокруг себя, как-бы становиться маленьким центром.

Солнце является и основным волевым фактором в человеке. Это не та воля, которая совершает поступок (она связана с Марсом) – это воля бытия, проявляющиеся в желании быть самим собой. Это некое утверждение добра, творческий пульс, это тот непрерывный поток положительности, который позволяет быть под натиском самых разных обстоятельств, сохранять равновесие и радость жизни.

Солнце мы чувствуем как тот необяснимый магнетизм и привлекательность, которые излучают талантливые, одарённые или духовно продвинутые люди, гении, святые. Солнце проявляется в каждом из нас, когда у нас возникает желание бескорыстно дать, подарить, излучить, пожелать, обрадовать, проявить щедрость – ничего взамен не ожидая. Самое характерное проявление Солнца – творение жизни, жизнетворчество. Излучение и дарение жизни – главное, что отличает Солнце от планет. Солнце – это звезда горящая в каждом из нас.

В социальной жизни Солнце побуждает стремится либо к центральной, либо к независимой и самостоятельной роли, либо к творческому проявлению. Солнце проявляется в стремлении человека к самореализации и к самораскрытию в чём бы то ни было. На более высоком уровне – в стремлении раскрыть свою сущность, открыть божественное начало в себе.

Солнце – символ творчества. Оно проявляетя в творческом чувстве и в творческой ситуации, в творческой идее и в творческой атмосфере, вообще, в творческом подходе к жизни. В любом, даже совсем микроскопическом, но искреннем проявлении добра – его луч.

Таблица – Солнце

oбозначение



принцип

источник жизни

функции

генерирует жизненную энергию, интегрирует целое, является центром любого самостоятельного существования

качества

креативность, свет, тепло, жизнь, щедрость, изобилие, бескорыстие

управляет

Лев

   Проявления

духовные проявления

внутренняя потребность быть связанным с Первоисточником в чём бы то ни было, стремление найти источник в любых проявлениях жизни

в мышлении

импульс разумности, генерация идей, творческое мышление

в чувствах

жизнерадостность, доброжелательность, щедрость, безкорыстие

в воле

жизнеутверждение, воля бытия (быть самим собой)

характерные современные проявления

самосознание, стремление к самостоятельности, самореализации, чувство уникальности каждого

отчётливо отрицательные проявления

тщеславие, люциферическое искушение создавать особый, отдельный от общего бытия, отделённый от Бога мир

    Проявления

в организме

солнечное сплетение, сердечтнососудистая система,

деятельность

любого рода творческая и руководящая деятельность

характерные места

места поклонений (свещенные места), а так-же – горы, пляжи, курорты, театры, художественные салоны, опера

день недели

воскресенье

характерные животные и птицы

благородный олень, лев, павлин, петух

продукты питания

продукты пшеницы, кукуруза, подсолнух, виноград, оливы

характерные цвета

золотистый

Фрагмент рукописи 1998.года, которая вышла на латышском языке под названием «Астрология жизни» в 2005.году

 

Последнее обновление ( Четверг, 22 Ноябрь 2007 )
< Пред.   След. >
  Programming by AL Domains