Нептун Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Автор Симон Бизун   
Воскресенье, 25 Март 2007

Если Уран соединяет часть и целоое на инфомационном уровне, Нептун – соединяет часть и целое на уровне бытия. Нептун позволяет влиться в общую жизнь или жизнь болеее высокого уровня.

Нептун – владыка морей. Жизнь зародилась в воде и вышла из воды. Физическая жизнь без воды не возможна, в Коране прямо так и говорится: «...создали из воды всякое живое существо»(Сура 29). Вода – это символ жизни и символ души.

В астрологии Нептун связан со всеми жидкостями в организмах, а на уровне более тонком – с психическими и душевными процессами. И так же как большую часть поверхности Земли занимает вода, большую часть человеческого организма составляет жидкость, а с психлологической точки зрения , человек – это психика.

Упоминая о Свободе, Равенстве и Братстве, мы говорили что Уран связан с Свободой, Нептун же связан с Равенством. Действительно существуют такие вопросы и такой план бытия где нет никакой разницы и все равны. Нептун даёт ощущение равенства, душевного единения, всеобщности. Не каждый живёт в ощущении всеобщности бытия, но каждый обязательно чувствует себя приобщённым к какому-то целому, в котором он подобен капле в море. Всех в нём обьединяет некое созвучие, резонанс. Это подобно оркестру, в котором все инструменты сливаются в общем звучании жизни.  

Нептун – планета таинственная. Как образуется резонирующая общность? Кто ударяет камертоном и люди начинают себя чувствовать, например, единым этносом. Это ведь не обязательно кровные связи (Луна), это могут быть представители разных рас. А в каких-то случаях люди живут на одной территории и никакой общности не ощущают, даже наоборот – возникает раздражение, диссонанс. Создание этносов – алхимия Природы, кажется что она стремится создать все качественней резонирующий «материал», как мастер музыкальных инструментов, хочет достичь какого-то особого звучания.

В сегодняшнем мире, целостности, в которые человек нептуниански включён, бывают разные, их много - самых разных величин и уровней. Есть совсем большие, например, единство исповедующих одну религию. Поменьше – этносы, ещё меньше, например, поклонники какого-то музыкального стиля, пулярного исполнителя, слушатели общей радиостанции и другие, но всех случаях – это живой резонанс, чувство единения и причастности.

Вода связана с жизнью. Нептун символизирует воды, которые обеспечивают условия жизни на любом уровне. Каждое существо, по соответствию, находится в «своих водах» это какая-то часть «мирового океана», «космических вод». А эволюция человека движет к расширению этого чувства единства и  единению на более высоком уровне.

На высшем уровне, через Нептун проявляется Любовь, которая является основой и условием жизни. Каждому дано хотя-бы мгновенье пережить, почувствовать себя погруженным в Неё. Любая духовная школа, в нептунианском смысле занимается настройкой бытия человека.

Человек настраивается как музыкальный инструмент, струны его души становятся всё более чуткими, отзывчимыми, а материя тела - «пластичной». Человек как музыкальный инструмент должен «звучать» всё чище. Но для этого его воды должны очищаться. В этом смысле грех – это проблема водной экологии в человеке.

Традиционно, в астрологии, под Нептуном находятся химиические процессы и реакции, а также, яды, отравления, заражения и инфекции.

Под Нептуном и процессы происходящие в психике. С Нептуном связаны и психические превращения элементов и реакции. На уровне психики, каждое состояние образуют какие-то психические элементы, например - зависть, жадность, надежду или решительность. Все элементы и состояния имеют свои особенности: есть горячие и холодные, есть вязкие или крылатые. Они обладают запахом и цветом, они бывают летучие и угнетающие. И существует огромное количество комбинаций. 

Нептун считается планетой таинственной. Но это только для того уровня существования, где всё либо «окей» либо не окей. Но вообще то Нептун не более таинственен чем любая другая планета. Просто на определённом уровне для человека тайной представляется любое состояние, в котором он находится. Тайна – его собственная мотивация, тайна - чувство или движение души, которое он испытывает. Получается, что таинственность Нептуна соответствует осознанности внутреннего мира человека, участию его в своей собственной внутренней жизни.

Человек настроен на определённое «звучание» жизни – живёт неким образом, но серьёзное нарушение «экологии души» может создать ситуацию воды, которую что-то запрудило, и она начинает превращаться в болото. Человек это ощущает, например, как  чувство безысходности. Ну да, на выходе запруда, и её нужно разобрать – в ней разобраться. Человек может чувствовать себя брошенным, оторванным подобно рыбе выброшенной на сушу – его проблема его блокирует от  океана жизни...

Состояния человека часто определяются психической общностью в которой он существует. Эта общность – живое существо. Например, народ – коллективная психея, душа, а отдельный человек её частица. Человек испытывает массу состояний, которые собственно не являются лично его, эти состояния «растворены» в среде обитания и на него влияют. Может быть ситуация, когда уровень этой общности сильно занижается, происходит подобное промышленноу засорению, отравлению среды. Этот «водоём» может заразиться какими-то заблуждениями или совершить нравственные нарушения и естественно, что общее настроение будет влиять на каждого в отдельности.

Но поскольку человек включён не в одну, а ряд психических целостностей, при занижении одной, его может спасать другая – более высокого уровня, например, в советское время, противостоять общим состояниям помогал круг духовно близких людей или ощущение реальной включённости в более высокий план бытия.

В определённом смысле психологических проблем не существует - есть проблемы экологии души, личные или общие. Кто-то оказывается не в силах разобраться во внутренних состояниях и погружается в судорожную деятельность, в карусель событий. Жесткое состояние он пытается «смягчить», «растворить» алкоголем или наркотиками. Есть люди, которые не переносят тишины или темноты, потому что – в тишине и темноте всё подсознание приходит в движение, человек оказывается как в кинозале, где он является зрителем своего собственного «кино», и смотреть его – тревожно. Засорение вод души часто вызывает бессознательную неприязнь вообще к живому, живое вызывает беспокойство, тревогу. Может быть поэтому, жизнь наполняется искусственными, неживыми вещами. Человек сотворён по образу и подобию Божиему, а сам создаёт вокруг себя мир по образу и подобию своих проблем... 

Сегодня некоторые столько времени проводят в режиме автомата, что душа просто не имеет возможности развиваться. Остаются элементарные побуждения, и даже они начинают как-бы затекать или застывать как это бывает с мышцей, если она не работает. А состояние души человека напоминает состояние хладнокровных. Психологи занимаются тем, что пытаются вызвать хоть какие-то резонансы, простые реакции. Факт, что в кино и других искусствах столько натурализма или насилие, говорит о том, какого рода воздействие должно вызвать живую реакцию, и на какой спектр чувств ориентируются создатели произведения.

В психике человека, в файлах его памяти – состояния всех видов существующих в природе: и насекомых и рыб и рептилий и млекопитающих – все они временами проявляются в его существе, их можно вызвать, хотя, иногда непонятно откуда человека посещают состояния и чувства которые не свойственны животному царству, они приходят свыше.

Существуют нептунианские проблемы между коллективными общностями. Два психических поля могут вызывать диссонанс друг в друге, они как-бы «режут» слух – как нота «до» и «до-диез». У каждой из них есть своё «звучание» образа жизни и они не собираются его менять ради совместной гармонии. Природа всё-таки заставляет его сменить – двумя способами: крайне повышая или крайне понижая звучание. Высота чувств или глубина горя избавляет от нептуновых диссонансов.

Считается, что Нептун управляет знаком Рыб. Рыбы – символ прошедшей эпохи и символ раннего христьянства. Рыба, по гречески – ihtis, первые буквы этого слова значили: Иисус Христос Сын Божий Спаситель. Нептун, управитель Рыб, в высших проявлениях проявляется как любовь, милосердие, сострадание, приятие, прощение, благоговение – понятия без которых невозможно развитие души, и с этими понятиями связано учение Христа.

В «низких» проявлениях Нептуна, возникают разнообразные размывы, например, размываются этические критерии (угловые аспекты: Нептун–Венера, Нептун–Юпитер) или теряется ясность понятий, определённость (Нептун–Меркурий, Нептун–Сатурн) нерешительность и безволие (Нептун–Марс). Это может быть как глубокий туман, в котором размываются очертания мира, теряется разница, поражает равнодушие и безразличие. На крайне низком уровне, Нептун разлагает, развращает существо его воздействие подобно сильной кислоте разьедающей здоровье, ум, сердце, волю.

В своём естественном проявлении Нептун просто активизирует психику, чувства, восприятие, но, совсем не факт, что при этом увеличивается их качество, так-же как и Уран активизируясь, совсем необязательно улучшает качество мышления.

На более высоком уровне – как Уран способен озарить, так Нептун способен дать ощущение смысла. Уран может открыть более высокие сферы, Нептун даёт возможность ощутить их состояние бытия.

Некоторые источники сообщают, что человек потенциально имеет 49 чувств из которых сейчас задействованы только 5. Говорят, что эти органы постепенно начнут пробуждаться и развиваться, открывая всё новые миры – подобно Пифагору люди будут слышать музыку сфер. Стоит в это верить и в то что человек задуман как совершенный музыкальный инструмент...

Если урановая интуиция проявляется через ум, нептуновая интуиция проявляется через сердце. Если Уран связан с прозрением, Нептун – с предчувствием. Уран характерен для пророков (в православии у юродивых), Нептун проявлен у святых и блаженных. Если Уран, на высшем уровне является проводником божией Мудрости, Нептун – проводником божией Любви.

Таблица –Нептун

обозначение

 

принцип

Объединяет часть и целое на уровне бытия

функции

создаёт условия жизни, обьединяет общим настроем, созвучием, резонансом;

качества

объединение; волнение; вдохновение; сопереживание; растворение;

управление

Рыбы

  Проявления

в духовном

Любовь; предчувствие; покаяние; «яснослышание»; святость; блаженство;

в мышлении

осмысление; понимание контекста; способность к синтезу; символическое мышление; способность связать далёкие друг от друга явления;

в чувствах

чувство и переживание общности; сочувствие; сострадание; милосердие;

в воле

единение

характерное в современности

всевозможные способы психического слияния; «рынок грёз»; воздействие на чувства электроникой; в неформальных молодёжных движениях: хиппи

отчётливо отрецательное

нравственная дезориентация; растворение критериев; растление; деградация; наркомания и алкоголизм; физические, психические инфекции и заражения

В организме

Воды организма; психика;

характерные профессии

фармацевты; химики; музыканты; художники; психологи; моряки; священники;

характерные места

океаны и моря; больницы; концертные и кино залы; отдаленные и необитаемые области;

характерные животные и птицы

морские животные и птицы

день недели

понедельник

характерные продукты питания

все продукты моря; алкоголь; наркотические вещества

цвета

морской волны

 

 Фрагмент рукописи 1998.года, которая вышла на латышском языке под названием «Астрология   жизни» в 2005.году

 

Последнее обновление ( Среда, 21 Ноябрь 2007 )
< Пред.   След. >
  Programming by AL Domains