Новости arrow Методы и инструменты arrow Ректификация гороскопа (методы ГША). 1.Часть.
   
Ректификация гороскопа (методы ГША). 1.Часть. Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Автор Александра Яковлева   
Пятница, 16 Март 2007

В этом разделе помещен материал по технике ректификации гороскопа, необходимой для студентов, изучающих предмет астрологии в техниках ГША. Материал представляет собой раздел по технике астрологии из Большого учебника Астрологии (Методы Гамбургской Школы), находящегося в разработке. Материал разработан и составлен астрологом Александрой Яковлевой (ссылки и нумерация сохранены, в соответствие с содержанием учебника). 

Материал можно использовать в учебных целях, ссылаясь на сайт www.astropolis.lv и автора учебника.

Если при прочтении материала вы обнаружите неточности или ошибки, пожалуйста напишите на мой е-майл: буду благодарна тем, кто проверит методику на своих примерах и пришлёт отзывы на электронную почту. С уважением, Александра Яковлева.

2.6. Ректификация гороскопа (Коррекция Меридиана).

2.6.1. Введение. Многие возможности коррекции карты гороскопа

Работа астролога с гороскопом отдельного человека начинается с уточнения времени и места его рождения. Если место рождения, чаще всего точно известно, то не всё так просто со временем. Сам процесс рождения – это не одно мгновение, а определённый период времени. Это является причиной того, что среди астрологов нет абсолютного единства, относительно того, что принимать за начальную точку, когда мы с уверенностью можем утверждать: «Да, человек родился».

Появление на свет физического тела, перерезание пуповины, первый вздох – каждый из этих этапов имеет право претендовать на то, чтобы определить высшую точку устремлений человека, его отличительные особенности, а именно: Меридиан (М). Следует учитывать и патологии при рождении, когда жизнь ребёнка некоторое время поддерживается искусственным образом, пока он не начинает проявляеть признаки стабильности и готовности к самостоятельному существованию. Это ещё более усложняет определение истинного времени рождения. Однако нельзя обойти стороной вопрос зачатия, т.к. именно этот момент даёт первоначальные энергии, которые начинают построение будущего человека.

Как правило, время зачатия не известно, и откровения о судьбе духовного человека, чаще всего, остаются скрытыми от посторонних глаз. Зачатие подключает процесс подбора генетических особенностей, которые формируются в течение становления будущего человека (нормально 9 месяцев) под влиянием энергий этого периода времени. Рождение показывает то, какие процессы получают доминирующую роль в жизни человека, и какие показатели будут определять его физиологические и психологические особенности.

Время рождения определяет земную судьбу человека, указывает на сферы жизни (событийный план) и интересов, которые будут важны для получения нового опыта духовного (истинного) человека. Отсюда становится ясным, почему времени рождения придаётся такое значение. Чем точнее астрологу удастся определить его, тем более точным будет совет астролога и прогноз возможных событий.

Принимая во внимание сложность вопроса о времени рождения человека, астролог, вне зависимости от того, известно время рождения или нет, прежде чем начать исследование гороскопа, проводит ректификацию.

Ректификация (лат. rectificatio, исправление) – коррекция времени рождения, уточнение времени рождения человека.

Существует такое понятие, как «астрологическое время рождения», оно появилось в связи с тем, что некоторые астрологи считают, что реальное время рождения не всегда совпадает со временем, на которое необходимо составлять гороскоп. Вероятно, это связано с неточным определением времени рождения при появлении ребёнка на свет, поэтому ищется так называемый «работающий гороскоп».

Считается, что при правильно определенном времени рождения, Меридиан и Асцендент человека всегда, тем или иным образом, должны быть связаны с индивидуальными показателями гороскопов родственников и близких, а также с быстрыми астрологическими факторами гороскопов значимых событий жизни.

Существует несколько способов ректификации, некоторые из которых основаны на астрологических методах прогнозирования, в классической[i] астрологии это:

1. Весы Гермеса;

2. Первичные дирекции;

3. Вторичные дирекции;

4. Профекции;

5. Транзиты;

6. Метод Бонатти;

7. Закон гармонии Глана;

8. Метод типологии.

 В Гамбургской Школе Астрологии для ректификации предусмотрены следующие методы:

1. Метод Лунной коррекции;

2. Коррекция М по Домам М-гороскопа;

3. Дирекции Солнца (Солнечной дуги);

4. Метод Солнечных уравнений;

5. Комбинированная коррекция М:

1) по значимым дням / событиям;

2) по данным гороскопов родственников и близких;

3) исходя из момента обращения к астрологу.

Существуют астрологические программы, которые проводят коррекцию времени рождения, в этом случае астролог избавляется от кропотливой ручной работы. Для метода ГША копьютерной коррекции Меридиана пока не имеется, поэтому в следующем параграфе мы познакомимся с методом коррекции таким, каков он есть.

Вопросы для проверки:

1. Что называют ректификацией? 2. В чём заключается проблема времени рождения? 3. Какие существуют методы коррекции Меридиана (классика, ГША)? 

§ 2.6.2. Лунная коррекция.

Метод Лунной коррекции применяется тогда, когда время рождения совсем не известно. Этот метод включает все методы, входящие в методы коррекции гороскопа ГША, и базируется на следующих принципах-тезисах:

1. Луна в течении дня, т.е. за 24 часа проходит около 13º в гороскопе. Значит мы имеем только 13 чувствительных точек, несущих планетарный принцип Луны для этого человека. Это даёт возможность сузить поиск времени рождения.

2. Один из 13º должен иметь наибольшее влияние в гороскопе человека. Это будет тот градус, который в наибольшей степени поясняет характер человека, а также связан с событиями его жизни и данными гороскопов его близких.

3. Градус Луны, определённый после коррекции, представляет собой наиболее вероятную математическую величину, найденную путём последовательной выборки, при которой из множества величин берётся наиболее занятый планетными картинами градус.

4. Найденный градус Луны помогает сузить поиск времени до 2 часов. Тогда мы можем приступить к поиску точного значения Меридиана. За 2 часа Меридиан проходит около 30º.

5. Один из 30º должен иметь наибольшее влияние в гороскопе человека. Это будет тот градус, который в наибольшей степени поясняет индивидуальные особенности человека, а также связан с событиями его жизни и данными гороскопов его близких.

6. Градус Меридиана, определённый после коррекции, также представляет собой наиболее вероятную математическую величину, найденную путём последовательной выборки, при которой из множества величин берётся наиболее занятый планетными картинами градус (-ы).

7. Окончательный градус Меридиана – это математическая величина, полученная в результате точной коррекции Меридиана.

Метод состоит из трёх этапов: 1-й – сама Лунная коррекция; 2-й – коррекция Меридиана после Лунной коррекции; 3-й – точная коррекция Меридиана. Принцип и методику ректификации мы рассмотрим с помощью 360°-диска. В ГША коррекцию проводят и с помощью 90º-диска, однако этот подход требует больших расчётов, т.к. включает дополнительные полусуммы (неявные планетные картины), которые мало влияют на результат, но могут отклонить нас от точности.

Схема исследования такова:

I. для 1-ого этапа Лунной коррекции:

1. Составляется гороскоп на время 00:00:00 дня рождения;

2. Составляется список положений Солнц, Лун и Меридианов (то, что известно) близких и родстенников. Эти данные вносятся в исследуемый гороскоп.

3. Составляется список положений планетных картин событий в жизни этого человека. Эти данные так же вносятся в гороскоп.

4. Составляется список положений Солнц, Лун, Меридианов (то, что известно) значимых дней событий. Данные вносятся в гороскоп.

5. Определяется движение Луны (в градусах) в течении суток. Этот путь обозначается отметками с указанием часов (2, 4, 6, ... 24) на каждом из градусов прохождения Луны за сутки.

6. Исследуется распределение факторов и планетных картин по отношению к отмеченным градусам прохождения Луны, т.е. определяется с каким часом положения Луны связаны те или иные внесённые чувствительные точки и факторы.

7. Определяются количественные соотношения между внесёнными точками и часами луного прохождения, т.е. определяется какой час (градус) Луны связан с большим количеством внесённых факторов и таким образом больше всего задействован. Удобнее работать, предварительно составив таблицу.

8. Для дальнейшей работы выбирается наиболее акцентированный период времени. Им является градус Луны, содержащий максимальное скопление факторов.

II. для 2-ого этапа Лунной коррекции (приблизительная коррекция Меридиана), схема похожа на ту, что применялась при коррекции градуса Луны:

1. Составляется гороскоп на время соответствующее найденному градусу Луны (наиболее акцентированному часу, найденному при Лунной коррекции);

2. Составляется список положений Солнц, Лун и Меридианов (то, что известно) близких и родстенников. Эти данные вносятся в исследуемый гороскоп.

3. Составляется список положений планетных картин событий в жизни этого человека. Эти данные так же вносятся в гороскоп.

4. Составляется список положений Солнц, Лун, Меридианов (то, что известно) значимых дней событий. Данные вносятся в гороскоп.

5. Определяется движение Меридиана (в градусах) в течении двух часов. Этот путь обозначается отметками с указанием времени (αn = (αn–1+00:04), при αо = m, где α – время, m – время начала отсчёта), на каждом из градусов прохождения Меридиана за два часа.

6. Исследуется распределение факторов и планетных картин по отношению к отмеченным градусам прохождения Меридиана, т.е. определяется с каким временем положения Меридиана связаны те или иные внесённые чувствительные точки и факторы.

7. Определяются количественные соотношения между внесёнными точками и временем прохождения Меридиана, т.е. определяется какое время (градус) Меридиана связан с большим количеством внесённых факторов и таким образом больше всего задействовано. Удобнее работать, предварительно составив таблицу, такую же, как и при Лунной коррекции.

8. Для дальнейшей работы выбирается наиболее акцентированный период времени. Им является градус (-ы) Меридиана, содержащий (-е) максимальное скопление факторов.

III. для 3-его этапа Лунной коррекции (точная коррекция Меридиана):

1. Составляется гороскоп на время соответствующее найденному градусу Меридиана. Если это интервал времени, то берётся наиболее раннее значение времени или среднее, в зависимости от величины интервала.

2. Окончательная коррекция ведётся в границах выбранного градуса. Особо отмечаются планетные картины, попадающие в орбис этого градуса. Орбис можно брать 1º30`.

3. Исследуется связь между МС (или полусуммами, содержащими МС) и планетными картинами. Удобнее предварительно составить таблицу.

4. Находится разница в градусах (расхождение в точности) для каждой, находящиейся в связи пары, т.е. разница в градусах между точным аспектом МС (или полусуммой, содержащей МС) и планетной картиной.

5. Находится средняя арифметическая величина между найденными величинами отклонений от точного аспекта с МС (или полусуммами, содержащими МС).

6. Найденная величина прибавляется (или отнимается) к градусу исследуемого Меридиана. Это и будет конечное значение Меридиана, а время, соответствующее этому Меридиану будет наиболее вероятным временем рождения этого человека.

ПРИМЕР:

I. Лунная коррекция:

(Неизвестное время рождения)

Данные о рождении принадлежат моей коллеге астрологу, которая мне лично (автору учебника, А.Я.) разрешила использовать их в качестве примера ректификации гороскопа, предоставив необходимую информацию о событиях жизни и некоторые данные близких родственников. Автор получила устное разрешение коллеги использовать материал ректификации для учебника, с условием не разглашать имя и другую личную информацию, ограничившись предоставленными ею данными для ректификации.

Женщина.

Дата рождения: 08.03.1954.

Город: Виляка (Латвия).

На 00:00 – 3 GMT: SO = 16˚46` Рыбы.

 Положения Солнц и Лун в гороскопах членов семьи:

 

 

 

 

Формула

 

Мать  SO

=

03˚57` Телец

1

 

Муж  SO

=

16˚03` Близнецы

2

 

Сын А.  SO

=

24˚08` Телец

3

 

MO

=

21˚00` Стрелец

4

 

Сын О.  SO

=

16˚42` Дева

5

 

MO

=

08˚14` Стрелец

6

 

 Планетные картины:

 

SO/CU

=

23˚21` Стрелец

7

 

VE/ZE

=

11˚32` Стрелец

8

 

MA/JU

=

15˚43` Дева

9

 

(MA+JU–SO)

=

14˚39` Рыбы

10

 

SO/SOМать

=

10˚22` Весы

11

 

SO/SOМуж

=

01˚25` Скорпион

12

 

SO/SOСын А.

=

20˚27` Весы

13

 

SO/SOСын О.

=

16˚44` Стрелец

14

 

· Положения астрологических факторов на день события:

1. Знакомство с будущим мужем: 04.02.1983. (≈20:30), Рига

Солнечная дуга: 28˚41`.

 

SO t

=

15˚35` Водолей

15

 

MO t

=

17˚36` Скорпион

16

 

SO v

=

15˚26` Овен

17

 

ME v

=

02˚50` Овен

18

 

( SO/ME)v

=

09˚08` Овен

19

 

2. День свадьбы: 01.11.1985. (≈13:00 ), Рига

Солнечная дуга: 31˚23`

 

SO t

=

09˚10` Скорпион

20

 

MO t

=

21˚44` Близнецы

21

 

SO v

=

18˚08` Овен

22

 

CU v

=

01˚19` Скорпион

23

 

(SO/CU)v

=

24˚45` Рака

24

 

3. Венчание в церкви: 31.03.2001. (≈10:40 ), Рига

Солнечная дуга: 46˚28`

 

SO t

=

10˚54` Овен

25

 

MO t

=

29˚31` Близнецы

26

 

SO v

=

03˚13` Телец

27

 

PO v

=

28˚30` Скорпион

28

 

KR v

=

11˚31` Рак

29

 

CU v

=

16˚24` Скорпион

30

 

(KR/CU)v

=

07˚22` Близнецы

31

 1 этап.  Приблизительная коррекция положения Луны (см.гороскоп 2.6.1.)

Коррекция Луны с помощью 360°-диска проводится вручную. Сначала определяется расстояние, которое Луна пройдёт за сутки:

09.03.1954 – 10°07`27`` (Телец) = _ 40°07`27``

08.03.1954 – 25°18`47`` (Овен) = 25°18`47``

14°48`40`` ≈ 14°49`

За 24 часа Луна проходит 14°49` (14,817). Расстояние, пройденное Луной за час будет равняться 14,817 ÷ 24 = 0,6174 или 00°37`. Для работы с 360°-диском удобнее брать расстояние, пройденное Луной за два часа: 00°37` · 2 = 01°14`.

Теперь в гороскопе выделяется интервал пути, пройденный Луной за сутки:

14°49`

0 h

2 h

4 h

6 h

8 h

10 h

12 h

14 h

16 h

18 h

20 h

22 h

24 h

25°19` Овен

26°33` Овен

27°47` Овен

29°01` Овен

00°15` Телец

01°29` Телец

02°43` Телец

03°57` Телец

05°11` Телец

06°25` Телец

07°39` Телец

08°53` Телец

10°08` Телец

А также вносятся все точки (планеты и формулы), которые будут включены в исследование (см. гороскоп 2.6.1.).

 

Гороскоп 2.6.1.

Устанавливая последовательно курсор на каждой из точек, ищем время Луны, включённое с ними в планетную картину, непосредственно или через точку полусуммы. Учитываются планетные картины не только на оси, но и на Кресте. Асцендент, Меридиан и Луну натива[ii] в планетных картинах не учитываем, та как они не известны.

1. MO-14 (00`); MO-18/HA(00`); MO-6/SA(-10`).

2. MO-22/KN(+47`).

3. MO-8/JU (+33`); MO-14/MA(+22`).

4. ---

5. ---

6. MO-2/UR (+45`).

7. ---

8. MO-14/UR (-03`); MO-8/KN (+23`)

9. MO-22/KN (+07`).

10. MO-18/KN (+27`); MO-24/UR (00`).

11. MO-14/SO (+01`); MO-4/AP (+58`).

12. MO-10 (-04`); MO-10/HA (-08`); MO-18/NE (+46`).

13. MO-6/PO (-10`).

14. ---

15. MO-16/KR (+55`).

16. MO-24/KR (00`).

17. MO-8/WI (+37`); MO-16/VE (-03`); MO-8/CU (+41`); MO-22/AP (00`).

18. MO-10/ME (+02`); MO-20/ZE (+40`).

19. MO-0/AP (+58`); MO-10/SO (+01`).

20. MO-22 (+17`).

21. ---

22. MO-18/WI (-09`); MO-18/CU (-05`).

23. MO-10 (-10`); MO-8/HA (+54`); MO-18/NE (+34`).

24. MO-20/PO (-12`); MO-2/AD (+26`).

25. MO-16/SO (-09`); MO-0/VE (+45`); MO-6/AP (+48`).

26. MO-16/PL (+36`); MO-10/ZE (+12`).

27. MO-12 (+30`), MO-14/HA (+01`); MO-2/SA (+50`).

28. MO-10/VU (+52`).

29. MO-8/AP (+48`); MO-2/VE (+45`) MO-18/SO (-09`).

30. MO-20/KR (+05`).

31. MO-0/UR (+15`).

Сведём данные в таблицу и подсчитаем, Луна которого часа чаще всего задействована в планетных картинах.

Таблица 2.6.1.

 

0

2

4

6

8

10

12

14

16

18

20

22

24

1

 

 

 

x

 

 

 

x

 

x

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

x

 

3

 

 

 

 

x

 

 

x

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

x

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

x

 

 

x

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

x

 

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

x

 

 

x

11

 

 

x

 

 

 

 

x

 

 

 

 

 

12

 

 

 

 

 

2x

 

 

 

x

 

 

 

13

 

 

 

x

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15

 

 

 

 

 

 

 

 

x

 

 

 

 

16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

x

17

 

 

 

 

2x

 

 

 

x

 

 

x

 

18

 

 

 

 

 

x

 

 

 

 

x

 

 

19

x

 

 

 

 

x

 

 

 

 

 

 

 

20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

x

 

21

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2x

 

 

 

23

 

 

 

 

x

x

 

 

 

x

 

 

 

24

 

x

 

 

 

 

 

 

 

 

x

 

 

25

x

 

 

x

 

 

 

 

x

 

 

 

 

26

 

 

 

 

 

x

 

 

x

 

 

 

 

27

 

x

 

 

 

 

x

x

 

 

 

 

 

28

 

 

 

 

 

x

 

 

 

 

 

 

 

29

 

x

 

 

x

 

 

 

 

x

 

 

 

30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

x

 

 

31

x

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

4

 

1

 

3

 

6

 

7

 

1

 

5

 

4

 

7

 

3

 

4

 

2

График корреции Луны

Лунная коррекция показала, что чаще всего в планетных картинах задействованы Луны 8, 10 и 18 часа. Поскольку интервал 8-10 находится рядом и в сумме даёт 13 (6+7) планетных картин, то для дальнейшего исследования  выбираем этот интервал времени, как максимально акцентированный. 

 

 


[i] Подробнее об этих методах вы можете узнать из книг по классической астрологии, а также в астрологических словарях.

[ii] Человек, для которого составляется гороскоп. 

Продолжение следует.

Последнее обновление ( Вторник, 03 Июль 2012 )
< Пред.   След. >
  Programming by AL Domains