Уран Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Автор Симон Бизун   
Среда, 28 Февраль 2007

В астрологии Уран – это принцип, строящий и поддерживающий связи между частью и целым, между элементом и системой.

Первое, что преодолевает ограниченную замкнутость – это сигнал какого-то информационного поля. Это урановый сигнал. Уран – вестник нового уровня или новой сферы.

Если Меркурий – почтальон, Уран, который в астрологии считается высшей октавой Меркурия – почтальон Космоса. Если Меркурий создаёт контакты между элементами одного уровня, Уран создаёт контакт, напрмер, между абонентом и сетью.

В духовной жизни Уран проявляется как вестник высших сфер.  

Типичное проявление Урана в Ветхом Завете – пророк.

Евангелие, которое является ядром Нового Завета, буквально значит радостную весть

 

Астрологически с Ураном связаны разнообразные излучения, например, радиоактивность, но с Ураном связано и то излучение, или тот свет, который питает ум. Если Меркурий даёт ясность мысли, Уран даёт просветление, прозрение. Время, когда был открыт Уран, назвали эпохой Просвещения (Уран открыт в 1781 году).

Уран – первая планета, которая находится за пределами сатурновой рамки. Сатурн строит структуру самосознания, Уран же поднимает сознание на более высокий уровень. Человек благодаря Урану начинает осознавать реальность таких вещей, которые до сих пор для него не существовали.

В нормальном проявлении Уран активизирует умственную деятельность и для человека проясняется нечто, что до сих пор было окутано мраком.

В наши дни активизация Урана может проявиться во вполне обычном подключении к какой-нибудь сети, например, к Интернету.

Активизация Урана может выразиться и в мощных перегрузках нервной системы, мозга, в шоковых состояниях и непрогнозируемых ситуациях.

Однако у Урана есть требования, первое требование, это то, что элемент должен соответствовать сети. В духовном смысле – это требовыание чистоты помыслов человека, чистоты желаний, образа жизни. Это то, что называется уровнем существования, про что пророк говорит: «Приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему» (Мт 3.3), т.е. проводник должен соответствовать.

С Ураном как с электричеством: если проводник не соответствует, его меняют или он сгорает. Пророк говорит: «...срубают и бросают в огонь...» (Мт.3.10).

Уран не терпит старой рухляди, он требует постоянного обновления. Во всём. Уран возвещает новое, внедряет новое.  "Заставляет" обгонять время, преодолевать его власть. Уран за границей Сатурна, за пределами старения, он вечно молод. Всё должно быть как вода в горном источнике – небесно свежим, кристально чистым и вечно молодым.

Уран требует свободы. Если сознание человека не соответствует, возникает особый эффект – шок свободы, как это проявлялось в девяностых годах, в бывшем лагере социализма. Уран требует пробуждённости сознания и развитого мышления. Если этого нет, то урановое напряжение «выбивает пробки», выводит из равновесия, возникает растерянность, безумие, безрассудство.

Уран идеалист. В начале двадцатого века Учитель Бейнса Дуно говорил, что в будущем, в человеке разовьются новые центры мозга, позволяющие ему быть включённым в жизнь более высоких сфер. Действительно всё больше людей обнаруживают в себе и проявляют необыкновенные способности. Уран ведь «управляет» Водолеем, а время, в котором мы живём, называется эпохой Водолея. Её началом Бейнса Дуно называет 1914 год.

Видимо каждая эпоха включается постепенно. И Водолей, как интеллигентный знак, входит со стуком. Первые сигналы прозвучали уже в период великих географических открытий. В восемнадцатом веке, Водолей уже даёт о себе знать разными способами, на разных языках, и в различных областях. Глас новой эпохи начинает звучать как глас вопиющего в пустыне: «…приготовьте путь…»

В восемнадцатом веке открывают Уран – в мире начинаются революционные перемены. А в двадцатом, эпоха Водолея уже врывается бурей буржуазных и социалистических, научных и эстетических, информационных и прочих революций. С началом эпохи Водолея все сферы жизни оказались полем действия Урана. Судьбы людей, традиции, верования, исторические условия – все стали его проводниками, ну а там, где проводник не соответствовал, он начинал гореть...

Уран в высоких идеалах и революционных вихрях, в науке и технике, в космонавтике и супертехнологиях, в скорости жизни и повседневном стрессе, в том, что материя людей, и вообще, Земля как-бы становится прозрачней, под каким то обновляющим воздействием. Всё это связано с Ураном эпохи Водолея.

Отступим немного. С Урана начинается ряд невидимых планет (Уран, Нептун, Плутон). Французскую революцию вдохновляляли идеи Свободы, Равенства и Братства. Сочетание этих трёх слов не случайность, они связаны с тремя невидимыми планетами, которые открывались одна за другой: свобода связана с Ураном, равенство – с Нептуном, а братство – с Плутоном.

Уран требует свободы. Какой свободы и от чего свободы? Что бы не представлялось как несвобода – это всегда какое-то ограничение, что-то кармическое, значит связано с Сатурном т.е. урановая свобода подразумевает выход из под ограничений Сатурна.

Всё, что связано с Сатурном несёт на себе печать истории, «груз времени». Сатурн даёт тенденцию постепенно замыкаться на себя, стараясь сохранить то, что есть. Под влиянием Сатурна в процессах постепенно теряется связь с изначальной идеей, слова и дела начинают жить каждый своей, отдельной жизнью. И в определённой точке окончательно теряется смысл. И тут, чтобы выправить ситуацию возникает вестник Урана, например, Сократ, который смущает афинян своими вопросами, Коперник, который заявляет, что планеты крутятся вокруг Солнца, или Энштейн, который доказывает, что пространство и время – относительны.

Отношения Урана и Сатурна – всегда проблема. Проблема между новым вином и старыми мехами, между духом и буквой, идеалом и реальностью, свободой и кармой, вероятностью и жёсткой предопределённостью, прозрением и традицией.

Луна и Сатурн ведь заняты выживанием в определённых рамках, их интересует традиция и закон, народ и государство. Эта пара инстинктивно заботится о своём и ограждается от чужого, держится за привычную среду и привычные формы. Для Сатурна и Луны важна надёжность границ. Уран же – владыка мгновения, никакие пространственно-временные рамки не могут заслонить от того, что сквозь мгновение, как сквозь двери, свободно входит в нашу реальность.

Любое целое, если оно теряет соответствие между идеей и формой, если замыкается в себе, если оказывается полностью во власти гравитации личных интересов, если твердеет до такой степени, что новое, которое несёт Уран становится для него чем-то враждебным – то Уран проявляется как удар молнии или шквальная буря. Поэтому Иоанн Креститель так гневно обращается к законникам: «..кто внушил вам бежать от будущего гнева?» (Мт.3.7.)

Проблематика Урана и Сатурна существовала всегда, во всех культурах, она существует и сегодня, она существует у каждго. Сатурн ведь, любой жизненный материал превращает в формы, Уран же хочет, чтобы эти формы были проводимыми и соответствовали каким-то идеалам. Сатурн упаковывает, а Уран – раскрывает, включает, вводит. Сатурн являет опыт, Уран космическую актуальность момента. Сатурн являет все кармические факторы, действующие в определённых границах, Уран – излучения, которые на них воздействуют. Сатурн являет стягивающие силы, которые подчиняют интересам Эго, Уран – идеалы, которые обитают в небесных высях нашего сверхсознания.

Взаимодействие обеих планет выразилось в событиях нового времени, но так как эпоха Водолея связана с Ураном – само время стало иным, приобрело новые качества, оно стало «водолейным», «урановым». Уран ускоряет все процессы, это значит, что, например, кармические счета сводятся быстрей. И то, что раньше «соответствовать» времени значило соответствовать Сатурну, сегодня соответствовать времени всё больше значит соответствовать Урану. Если раньше приспособление к реальности значило приспособление к определённому строю, порядку, сегодня это всё больше значит чуткое отражение дыхания, нерва времени. Почему-то никто не хочет быть причисленным к людям вчерашнего дня, для большинства – чрезвычайно важно соответствовать времени, не отставать от времени, идти в ногу со временем. И человек становится «урановым», он привыкает быстро реагировать, ловить мгновения, привыкает к ситуациям вероятностей, вынужден искать новые факторы надёжности и стабильности. Сегодня это не стены крепостей, часто – гораздо надёжней открытость, «прозрачность», гласность. Например, роль журналистов становится важней, чем роль генералов, роль общества важней, чем роль государства. Формы (Сатурн) становятся пластичней, границы – «прозрачнее». Земля крутится как снежинка в «водолейной» метели, а может как кусок глины на гончарном круге. И что это за сосуд, который создаёт Гончар? И чем этот сосуд должен наполниться?

...Французская революция, откуда она взяла эти идеи – Свободы, Равенства и Братства? Оказывается, этот девиз возник прямо из «тёмного средневековья». К десятому веку в основных чертах закончилась христианизация Европы. Христианская церковь всё больше формализуется, её духовное значение идёт на убыль, зато возрастает её идеологическая роль и светская власть. И вот здесь, примерно в десятом веке, зарождается некое религиозное движение, призывающее к духовному возрождению. Зарождается оно на Балканах, называют себя его приверженцы богомилами и проповедуют они Свободу, Равенство и Братство. Движение распространилось на Запад, в Италию, во Францию, в Германию, где их называли катарами, альбигойцами, или ещё – болгарской ересью. Некоторые считают что именно для борьбы с ней была создана инквизиция, было организовано несколько крестовых походов и к 14-му веку церковь с ними справилась, но тут уже начиналось Возрождение, время новой философии, науки, и, идеи богомилов видимо в нём растворились. Повторилось классическое противостояние Сатурна – в лице церкви, и Урана – в лице богомилов. То о чём Христос говорил: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете».(Мт.23.13)

И поскольку ортодоксальная церковь оказалась так озабочена вопросом светской власти, в истории Европы случилось, что Урановый поток как бы обогнул религию, и главным его проводником стала наука и философия. Урановый поток оказался направлен на познание мира, изучение его устройства, овладение им. В определённом смысле и церковь и наука столкнулись на одной и той же почве – на теме владения, власти. И наука оказалась сильнее. Она стала всё больше менять представления о мире, и в её силах было менять сам мир. И чем ближе к эпохе Водолея. Тем больше менялись и представления и окружающий мир.

С начала Уран работал как горючее науки, мысления, представления же строил Сатурн – до двадцатого века природа представлялась как отрегулированный механизм, стройная констрцукция. Но вот – М.Планк открывает кванты, А.Эйнштейн открывает теорию Относительности, В.Гейзенберг формулирует принцип Неопределённости, а Н.Бор – принцип Комплиментарности. Физика входит в эпоху Водолея. И теперь Уран не просто «кормит» мышление – он строит само мышление. Ломается жёсткое «или-или», третьего не дано. Так как Сатурн астрологически символизирует жёсткость судьбы – это значит освобождение от каких-то фатальных сил. Оказывается, есть нечто кроме или-или, значит – дано. Пародокс!

Парадокс – это «любимое» проявление Урана в сфере мышления. В эпоху Водолея пародокс входит в научное мышление. Выясняется, что парадоксальна сама Природа. Нильс Бор говорил, что когда мы говорим о квантах, для их описания необходим язык, подобный языку поззии или языку восточных коанов. А как иначе? Если сам «кирпичик» – квант, может проявиться и как частица, и и как волна. А неопределённость (с Сатурновой точки зрения) формулируется как принцип, как качество Природы. С точки зрения астрологии можно добавить, что границы мышления соответствуют границам реальности. И вот у реальности начинают меняться границы...

Хотя мышление, это ведь не только европейское мышление, а реальнлсть – не только реальность нашей, информационной цивилизации. В других культурах, например на Востоке, другое мышление и другая реальность. Она как-бы неподвижна, а время кажется идёт не вперёд, а движется по кругу – как в «хоро», круговом танце. Урановый поток в духовных традициях и школах направлен в область внутренней жизни. А Урановый парадокс является методом духовной практики для освобождения мышления от сатурновой ограниченности. Уран должен вывести на новый уровень сознания. Известная вещь – коаны из практики чань(дзен), это парадоксальное изречения или вопросы, с которыми обращается учитель к ученику, соединяя их с необычным поведением, например, добавляя к вопросу неожиданный удар бамбуковым посохом (!).

Вот медитативная беседа в духе чань (дзен) трёх монахов, наблюдающих флаг на ветру. Один говорит: «флаг движется», второй добавляет: «ветер движется», а третий ставит точку над «и»: «наша мысль движется»…

Возвращаясь к Урану, новой эпохе и нашей реальности, особенность нашей истории заключается в том, что в мы превратили саму реальность в упражнение дзен. Каждый день жизни предлагает нам «коаны», требуя уранового мышления - парадоксальных решений, а время от времени пускается в ход «бамбуковый посох»...

Таблица Уран

обозначение

 

принцип

включение в общее поле связей

функции

обеспечивает доступ к общему информационному полю или более высокому уровню

качества

обновление, просвещение; ускорение; интенсивность; реформы, революции; неожиданность; необычность; освобождение;

управление

знак Водолея

Проявления

в духовных проявлениях

внутреннее стремление к свету и свободе; высота идеалов; ясновидение; дар пророчества

в мышлении 

озарённость; интеллектуальная интуиция; парадоксальность

в чувствах

веселие; изумление; шокированность; сенсационность;

в воле

пробуждённость

Характерное в современности

возникновение информационной цивилизации; мировой рынок; неформальные молодёжные движения

отчётливо негативное

стресс; коллективные заблуждения; коллективная ложь; разрушительное воздействие технологий на природу и организмы людей

Проявления

в организме

центральная нервная система; мозг

характерные занятия

электрики, авиаторы; программисты; провайдеры; астрологи; журналисты;  виды деятельности связанные с наукой и современными технологиями

характерные места

высокогорные территории, аэродромы; научные учреждения; электростанции; информационные центры

характерные животные и птицы

аист, стрикоза

день недели

среда

характерные продукты

чай

цвет

электро; цвет молнии


Фрагмент из книги «Астрология жизни» (1998-2003) изданной на латышском языке в 2005  

Последнее обновление ( Пятница, 23 Ноябрь 2007 )
< Пред.   След. >
  Programming by AL Domains